Сергей Донатович Довлатов (1941-1990) к 75-летию со дня рождения

Просмотров за неделю: 6
Просмотров за месяц: 16
Просмотров за год: 16

Довлатов Сергей Донатович – талантливый писатель и известный советский журналист. В своих произведениях ставил сверхзадачу – пытался, чтобы все слова во всех предложениях начинались с разных букв. Прекрасный стиль и отсутствие метафор позволяет с лёгкостью переводить произведения писателя на любой язык.

Будущий писатель родился в типичной советской интернациональной семье. Отец Сергея – Мечик Донат Исаакович, работал режиссёром-постановщиком в театре. Мать писателя Довлатова Нора Сергеевна (армянка по происхождению) являлась литературным корректором. Во время войны семья Довлатовых была эвакуирована из Ленинграда в Уфу. В доме для сотрудников НКВД семья провела все 3 года эвакуации. После возвращения в Ленинград Донат Мечик покинул семью и его дальнейшее общение с сыном ограничилось перепиской. Сергей рос спокойным ребенком. Будучи заметно выше и сильнее своих сверстников, его часто обижали одноклассники.

В школе Серёжа учился посредственно. Учителя отзывались о нём, как о мечтателе, который всё время витает в облаках.

Закончил школу в 1959 г., Довлатов поступает на факультет финского языка и литературы Ленинградского государственного университета им. Жданова. За постоянные пропуски лекций, игнорирование требований преподавателей Сергея отчислили из университета со второго курса. В 1962 г., Довлатова призывают в армию, где он прослужил до 1965 г. Отслужив в армии, Довлатов поступает на факультет журналистики ЛГУ. Материальная необеспеченность вынуждает Сергея совмещать учёбу с работой. Журналистская деятельность Довлатова начинается с работы в одной из ленинградских многотиражек. Постепенно Довлатов заводит знакомства среди литераторов и журналистов. Писательница Вера Панова пригласила начинающего писателя к себе на работу личным секретарём. В 1972 г. Довлатов переезжает в Таллин и начинает работать корреспондентом в местной газете «Советская Эстония». Затем была работа в газете «Вечерний Таллин». Одновременно с этим посылал рецензии в журналы «Нева» и «Звезда». Таллинский период жизни знаменателен попыткой напечатать в издательстве «Ээсти Раамат» сборник «Городские рассказы», но по приказу из КГБ Эстонской ССР, набор книги был уничтожен.

В 1975 г. Довлатов вернулся в Ленинград. Стал работать в журнале «Костёр», а затем и экскурсоводом в Михайловском (Пушкинский заповедник). Несколько раз пытался опубликовать свои рассказы, но журналы отказывались их печатать. Произведения писателя стали появляться в Самиздате и эмигрантских журналах. Это стало причиной исключения из Союза журналистов СССР.

Постоянные преследования, материальные затруднения, невозможность легально печатать свои произведения подтолкнули Довлатова к эмиграции. Вслед за своей женой Еленой и дочерью Екатериной писатель в 1978 г. выезжает сначала в столицу Австрии, а затем перебирается в Нью-Йорк. В Нью-Йорке в 1980 г. он возглавил газету «Новый американец», выходившую на русском языке, и одновременно работал на радиостанции «Свобода».

В Америке у Довлатова началась совершенно иная жизнь. Если на родине писатель так и не смог опубликовать ни одной книги, то в Америке книги его прозы издавались одна за другой. К середине 1980-х гг. Довлатов стал популярным в США писателем, его произведения печатаются в таких популярных журналах как «Партизан Ревью» и «The New Yorker». За годы, проведенные в эмиграции, в США и Европе увидело свет двенадцать книг Довлатова. На родине такое было просто невозможно. «Сережа, я Вам завидую», – написал ему Курт Воннегут, когда его рассказы опубликовали в знаменитом  журнале «New Yorker». Довлатов стал вторым русским писателем, удостоившимся такой чести (первым был Владимир Набоков).

Он писал исключительно красивым русским языком. Был замечательным стилистом, подбирал «только лучшие слова в лучшем порядке». Точность довлатовского художественного слова оставляет впечатление большей силы и достоверности, чем живая речь. Вся проза Довлатова в той или иной мере автобиографична. Он писал трудно, ничего не придумывая и не фантазируя. Жизнь, которой жил писатель, и слова – вот и всё, что было в его распоряжении.

Но в рассказах Довлатова люди, их слова и поступки становились крупнее и живее, чем в жизни, отсюда литературный метод Довлатова можно определить как «театрализованный реализм».

Отношения между людьми в его прозе в равной степени горестны и смешны. В жизни подобное равновесие наблюдать трудно. Поэтому при всех приметах «бытового реализма» проза Довлатова – никак не сколок и не слепок с бытия: правду вымысла писатель ценит выше правды факта.  

Довлатов создал в литературе театр одного рассказчика. При этом – существенная и оригинальная черта – точка зрения и обозрения этого автора-режиссёра не выше уровня самой сцены. Заниженная самооценка рассказчика, так же как его открытость диалогу, придают прозе Довлатова глубоко демократический тон.

Интересовало его в первую очередь разнообразие самых простых ситуаций и самых простых людей. Характерно в этом отношении его представление о гении: «бессмертный вариант простого человека». Внешне старомодная, в рамках «бытового реализма» довлатовская проза утверждает, что самосознание и артистизм в природе маленьких вещей. 

Герои Довлатова – его современники, и они найдут общий язык, независимо от того, живут ли они в Америке или в России. И в то же время, при всей общительности, они страшно одиноки. Довлатовский герой-рассказчик одинок так, как были одиноки герои прозы «потерянного поколения».

Их тема частного товарищества, демонстрирующего отчуждённость от мира, была и довлатовской неявной темой. Тотальное, но несколько романтическое одиночество будоражило довлатовское сердце до конца дней.

При жизни Довлатов был переведён на английский, немецкий, датский, шведский, финский, японский языки.

В августе 1990 г. писатель скончался от инфаркта миокарда. Последний покой он нашел на еврейском кладбище «Маунт Хеброн» в Нью-Йорке, в его армянской части.

В 1995 г. в родном городе Довлатова Санкт-Петербурге учредили литературную премию его имени. Присуждают её либо петербургскому литератору за лучший рассказ, либо за лучший рассказ, который был напечатан в Санкт-Петербурге. 
 

Книги Сергея Довлатова

Довлатов, С. Д. Собрание сочинений: в 3 т. Т. 1: Проза / С. Д. Довлатов. – СПб.: Лимбус-Пресс, 1995. – 415 с.

Довлатов, С. Д. Собрание сочинений: в 3 т. Т. 2: Проза / С. Д. Довлатов. – СПб.: Лимбус-Пресс, 1995. – 383 с.

Довлатов, С. Д. Собрание сочинений: в 3 т. Т. 3: Проза / С. Д. Довлатов. – СПб.: Лимбус-Пресс, 1995. – 374 с.

Довлатов, С. Д. Голос: рассказы / С. Д. Довлатов. – СПб.: Азбука-классика, 2004. – 384 с.

Довлатов, С. Д. Малоизвестный Довлатов: сборник / [сост. А. Ю. Арьев ; С. Д. Довлатов]. – СПб.: АОЗТ «Журнал «Звезда», 1999. – 512 с.

Проза русского зарубежья / сост., предисл. и коммент. О. И. Дарка ; худож. В. В. Медведев. – М.: СЛОВО, 2000. – 640 с.

 

Литература о жизни и творчестве Сергея Довлатова

Книги

Генис, А. Сочинения: в 3 т. Т. 2: Расследование / А. Генис. – Екатеринбург: У-Фактория, 2003. – 512 с.

Генис, А. Сочинения: в 3 т. Т. 3: Личное / А. Генис. – Екатеринбург: У-Фактория, 2003. – 464 с.  

Литература русского зарубежья (1920-1990): учеб. пособие / под общ. ред. А. И. Смирновой. - М.: Флинта: Наука, 2006. – 640 с.  

О Довлатове: статьи, рецензии, воспоминания / сост. Е. Довлатова. – Тверь: Другие берега, 2001. – 224 с. – (Русское зарубежье).

Уфлянд, В. И. «Если Бог пошлет мне читателей...» / В. И. Уфлянд. – СПб.: БЛИЦ, 1999. – 264 с. – (Русский ПЕН-клуб).

 

Периодика

Герман-младший, А. Кто сыграет Довлатова?: [о новом фильме А. Германа-младшего о писателе Довлатове] / А. Герман-младший ; беседовала Е. Боброва // Российская газета. – 2015. – 12 мая (№ 99). – С. 13.

Голубкова, М. Заповедный Довлатов: [фестиваль] / М. Голубкова // Российская газета. – 2015. – 21 сент. (№ 211). – С. 9.

Доброзракова, Г. Пушкинская тема в повести Сергея Довлатова «Заповедник» / Г. Доброзракова // Литература. – 2006. – 1-15 июня (№ 11). – С. 22-23, 26-28.

Дорофеева, М. Г. Материалы к изучению творчества Сергея Довлатова / М. Г. Дорофеева // Литература. – 2009. – 1-15 мая (№ 9). – С. 14-17.

Кудрин, О. Довлатов как культ / О. Кудрин // Новый мир. – 2014. – № 1. – С. 162-174.

Цинклер, Е. Заповедник: [об открытии дома-музея Довлатова С. Д.] / Е. Цинклер // Российская газета. – 2014. – 31 июля-6 авг. (№ 171). – С. 23.

Составитель: Костина А.Е., главный библиограф ЦГБ