Земляки в боях за Родину

СОДЕРЖАНИЕ

Альбом памяти

Склоняем головы о павших,
Храним и помним о живых,
За нас с тобой отвоевавших,
Еще живых – все меньше их.

Ю. Луканов

 

 

ВСТУПЛЕНИЕ

Давно отгремели бои Великой Отечественной войны, а память о ратном и трудовом подвиге советских людей живет в сердцах миллионов людей.

Центральная городская библиотека им. М.М. Ладынского в 2015 году приступила к созданию электронного альбома «Земляки в боях за Родину». В связи с этим ранее накопленный материал о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. в фондах библиотеки оцифровывается и обрабатывается, что позволит увековечить память о фронтовиках, проживающих на территории городского округа Большой Камень.

Альбом будет постоянно дополняться новыми данными.

Большую помощь в данной работе оказывают родственники и близкие люди ветеранов Великой Отечественной войны. Они приносят фото, документы семейных архивов.

УВАЖАЕМЫЕ БОЛЬШЕКАМЕНЦЫ!

Предлагаем вам принять активное участие в работе по созданию Альбома памяти. Во многих семьях хранятся старые фотографии, документы военной поры, которые сегодня, в век цифровых технологий, приобретают значение культурных объектов прошлого.

По крупицам собирая материал о подвигах и боевой жизни наших земляков, мы тем самым отдаем дань уважения Советским солдатам, защитникам Отечества живым и павшим.

Вы можете принести фотографии и документы в Центральную городскую библиотеку им. М.И. Ладынского по адресу:

  • г. Большой Камень, ул. Карла Маркса, 4Б;
  • телефон для справок 5-17-17.

Ваши фотографии и документы отсканируют и вернут вам.

 

 

Арацкий Виктор Григорьевич

Красноармеец

Виктор Григорьевич Арацкий родился 30 мая 1927 г. во Владивостоке в семье служащего.

В 1941 г., когда началась война, Виктор учился в седьмом классе.

В ноябре сорок четвертого его призвали в армию прямо из десятого класса. Дальше - курс молодого бойца, автоматная рота. Но война тогда уже шла на спад, и в марте 1945 г. всех, кого призвали служить со школьной скамьи, демобилизовали. Виктор же остался, потому что считал: солдат только тогда может вернуться домой, когда будет объявлено об окончательной победе.

В апреле батальон, где служил Виктор, отправили на Камчатку, и ему довелось принимать участие в освобождении Курильских островов.

После окончания войны с империалистической Японией он продолжил службу в Магаданской области до августа 1951 г. Виктор Григорьевич Арацкий освоил не одну военную специальность: был связистом, наводчиком 45-миллиметрового противотанкового орудия, командиром отделения связи батареи. Кроме того, заочно окончил десятый класс. Неудивительно, что такой целеустремленный человек получил звание сержанта.

Награды:

  • Медаль «За победу над Японией»;
  • Юбилейные медали.

ДОКУМЕНТЫ

 

 

 

Вальдман Эвальд Вилльямович

Красноармеец

1925 г. рождения, уроженец села Южная Лифляндии. В армию призвали в 1943 году. Служил в войсках эстонского корпуса. Принимал участие в освобождении Эстонии. После демобилизации работал шофером в рыболовецком колхозе «Новый мир».

 

 

 

Вялых Константин Игнатьевич

Старшина

Родился в 1927 году в Приморском крае с. Кролевец.

Константина Вялых призвали на Тихоокеанский Флот. В учебном отряде подводного плавания он прошел подготовку военного моряка, после чего попал на подводную лодку К-8. Служил Константин добросовестно, выполняя все задания командиров.

Во время боевых действий с империалистической Японией старшина первой статьи Вялых был назначен рулевым сигнальщиком. Его субмарина охраняла морские позиции, по которым корабли следовали в порты Северной Кореи.

Награды:

  • Орден Отечественной войны II степени.

 

 

 

Гамс Вольдемар Карлович

Вольдемар Карлович родился 8 мая 1920 года в селе Лифляндия Шкотов-ского района. Окончив 7 классов Петровской школы, в 1935 году Вольдемар начал работать в рыболовецком колхозе «Новый Мир».

В 1940 году Вольдемар Карлович был призван в Красную армию. Служил в 21-ом отдельном минометном батальоне. В 1945 году, когда началась война с милитаристской Японией, участвовал в освобождении от японских захватчиков Маньчжурии и Северной Кореи. После демобилизации в 1946 г. В.К. Гамс вернулся в родной рыболовецкий колхоз «Новый мир».

Награды:

  • Медаль «За победу над Японией»;
  • Медаль Жукова;
  • Орден Отечественной войны II степени.

 

 

 

Ганенко Евгений Макеевич

Сержант

Родился в 1922 году в Хорольском районе. Евгения призвали в армию 4 июля 1941 года, вскоре его направили в город Хабаровск в артиллерийскую школу инструментальной разведки. После девятимесячного обучения новоиспеченный младший сержант был откомандирован в Уссурийск, где формировался 1138-й гаубичный артиллерийский полк. В нем молодой боец прослужил до мая 1943 года. Затем из всех полков собрали команду и отправили на запад...

Евгений Макеевич попал наводчиком орудия в 467-й легкий артиллерийский полк 26-й, будущей дважды Краснознаменной ордена Суворова Сивашской Гданьской артиллерийской дивизии резерва главного командования. Боевое крещение получил под Старой Руссой на Северо-Западном фронте, где шли сильнейшие кровопролитные бои.

В начале июня 26-ю артиллерийскую дивизию перебросили в район Гомеля, где она вошла в состав 1 -го Белорусского фронта под командованием Рокоссовского. Участвовал в обороне Севастополя, освобождении польских городов от фашистских захватчиков.

В 1945 году 29 апреля был тяжело ранен: ампутировали леву голень.

Вернулся после войны в Шкотовский район. Трудился на предприятиях народного хозяйства. В настоящее время проживает в г. Большой Камень.

Награды:

  • Медаль «За отвагу»;
  • Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
  • Юбилейные медали.

Ганенко Е.М. 1942 г.

Ганенко Е.М. 1944 г.

Ганенко Е.М. 5 июня 1942 г. (сверху третий слева).

ДОКУМЕНТЫ

 

 

 

Говендяев Николай Алексеевич

Ефрейтор

Родился в 1925 году в Ульяновской области. В Армию призвали в 1943 году.

Служить начал на Дальнем Востоке. Попав в дружную армейскую семью саперов, Николай вскоре стал отличником боевой и политической подготовки. В конце декабря 1943 года подразделение, в котором служил Говиндяев, было переброшено на запад.

Саперный взвод бывшего 353-го гвардейского полка с боями вступил на венгерскую землю. Здесь-то и увидел Николай Алексеевич настоящую войну: не ту, которую знал из газет и сообщений Совниформбюро. Еще не закончилась операция по освобождению Будапешта, как саперному взводу было приказано подготовить переправу через реку в Австрию.

Где Николай Говиндяев вместе с Александром Корецким, боевым товарищем, проявили находчивость, что значительно ускорило движение. И на груди его засияла первая награда Родины - медаль «За отвагу». Николай Алексеевич освобождал города и села Австрии, а когда наступил мир, саперам еще надолго хватило работы по обезвреживанию фашистских мин, которыми буквально были начинены дома.

Награды:

  • Медаль «За отвагу»;
  • Медаль «За взятие Вены»;
  • Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
  • Орден Красной Звезды.

Говендяев Николай Алексеевич в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

ДОКУМЕНТЫ

Удостоверение к медали «За взятие Вены»

Удостоверение к медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

 

 

 

Гончарук Владимир Иванович

Старший сержант

Родился в 1921 г. в г. Владивостоке.

16-летним пареньком Владимир Гончарук поступил в Иркутское авиационное училище. В 1941 году, спустя месяц после начала войны, вместе с сотней других курсантов училища, был зачислен в запасные летные полки.

Службу начал на Новосибирском авиационном заводе, готовил самолеты для отправки на фронт.

В 1942 году Владимир Иванович был переведен в Красноярск, один из пунктов ленд-лизовского маршрута, по которому американские боевые и транспортные самолеты доставлялись на фронты Великой Отечественной войны.

В 1943 году в составе 518-го боевого полка ПВО Владимир Иванович попал на фронт. Первый фронтовой аэродром - под Кузнецком в Пензенской области. Затем Украина, Польша, Пруссия. И, наконец, Берлин.

Награды:

  • Медаль «За боевые заслуги»;
  • Медаль «За взятие Берлина»;
  • Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

ДОКУМЕНТЫ

 

 

 

Костиков Игорь Михайлович

Командир роты

Родился в 1918 году в Саратовской области. Игорь Костиков был призван в Армию в 1939 г. - сразу после окончания десятилетки. Службу проходил в одной из частей Первой Краснознаменной Дальневосточной армии, где получил командирскую подготовку, стал командиром роты 82-мм минометов.

Когда начались боевые действия с японскими войсками, минометчики наносили ог-невые удары по позициям самураев, обеспечивая успешное продвижение пехоты стрелкового полка. Так рота Игоря Костикова с боями прошла все военные дороги, освобождая народ Северной Кореи.

Награды:

  • Орден Отечественной войны II степени.

 

 

 

Костикова Мария Сергеевна

Связистка передвижного госпиталя

Родилась в 1923 году в г. Астрахань.

Марию Сергеевну призвали в армию в 1943 г. восемнадцатилетней девчонкой. Из Владивостока она отправилась в Покровку. И уже оттуда - в Корею, где была связисткой передвижного госпиталя.

С первых дней войны с Японией госпиталь в составе советских войск продвигался сначала в Маньчжурию, затем был переброшен в Корею. Мария по долгу службы постоянно поддерживала устойчивую связь с советскими воинскими подразделениями.

Награды:

  • Орден Отечественной войны II степени.

 

 

 

Нога Фёдор Петрович

Красноармеец

Родился в 1926 году в Новосибирской области. Был призван в армию в 1943 году из поселка Малые Куши Шкотовского района. Тогда ему было всего 16 лет. Проходить службу юного мальчишку отправили в Амурскую область на станцию Завитая. Здесь формировались маршевые роты, которые в дальнейшем отправляли на фронт. Перед войной с Японией дивизию, где служил Федор Петрович, переправили в Приморский край в поселок Чугуевка, а затем во Владивосток. Позже Федор Петрович участвовал в освобождении Южного Сахалина и Курильских островов.

На Курилах Федор Петрович пять лет нес службу в морской пехоте. Пришлось ему и шпионов ловить. Всего на острове Итуруп наши солдаты захватили в плен 22 000 человек. Федор Петрович неоднократно переправлял пленных в Совгавань для строительства железной дороги. Демобилизовали его в декабре 1950 года.

Награды:

  • Орден Отечественной войны II степени.

 

 

 

Сафронов Дмитрий Михайлович

Сержант

Родился в 1924 году в Тамбовской области. Дмитрий Сафронов прошел фронтовы-ми дорогами до Германии. Едва окончив школу, надел он солдатскую шинель. А армию его призвали в августе 1942 года из Приморского края, ему в ту пору еще и восемнадцати не исполнилось. Проходил службу в 261 - ой отдельной стрелковой бригаде ручным пулеметчиком. Прошел Белоруссию, освобождал города Слоним, Пинск, Брест.

В бою около Кенигсберга командир «сорокапятки» (пушка калибра 45 мм) - сержант Дмитрий Сафронов - получил осколочное ранение в голову и был представлен к награде - ордену Отечественной войны II степени.

А вскоре 28-ю армию, где он служил, перебросили под Берлин.

Награды:

  • Орден Красной Звезды (11.12.1944);
  • Медаль «За отвагу» (03.02.1945);
  • Орден Отечественной войны II степени (24.05.1945);
  • Медаль «За боевые заслуги» (30.05.1945).

ДОКУМЕНТЫ

 

 

 

Севрюков Николай Данилович

Сержант

Родился в 1926 году в Оренбургской области. Оттуда в 1944 году призвали в Армию. Принимал участие в освобождении Польши, Чехословакии, Маньчжурии. После демобилизации жил в п. Шкотово, затем в Большом Камне.

Награды:

  • Медаль «За отвагу»;
  • Медаль «За освобождение Праги»;
  • Медаль «За боевые заслуги» (03.06.1945);
  • Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
  • Медаль «За победу над Японией»;
  • Юбилейные медали.

Севрюков Н.Д. 40-е гг.

Севрюков Н.Д. 50-е гг.

Севрюков Н.Д. с женой (фото послевоенной поры).

ДОКУМЕНТЫ

 

 

 

Тарасов Игорь Михайлович

Старший лейтенант

Родился в 1923 году в Ивановской области. В армию Игоря Михайловича призва-ли в феврале 1942 года, когда ему не было еще 19 лет. Зимой 1941-42 года несколько месяцев был солдатом под Москвой, а в апреле 1942 года его направили, как отли-чившегося солдата, в Муромское училище связи. В апреле 1943 года был опять на фронте командиром взвода связи в пехоте.

Войну Игорь Михайлович закончил в Берлине, в составе войск первого Белорусского фронта.

Награды:

  • Орден Красной Звезды;
  • Медаль «За отвагу»;
  • Медаль «За взятие Варшавы»;
  • Медаль «За взятие Берлина»;
  • Орден Отечественной войны II степени;
  • Юбилейные медали.

ДОКУМЕНТЫ

 

 

 

Хрипунов Александр Васильевич

Старший сержант

Родился в 1923 году в г. Ростов-на-Дону. В рядах Красной Армии с 1941 года. Призывался из Владивостока. Александр Васильевич прошел славный боевой путь в годы Великой Отечественной войны от Москвы до Кенигсберга. Участвовал в Советско-Японской войне 1945 г.

Награды:

  • Медаль «За отвагу» 06.07.1944;
  • Орден Красной Звезды 05.03.1945;
  • Орден Красной Звезды14.09.1945;
  • Орден Отечественной войны 2-й степени.

ДОКУМЕНТЫ

 

 

 

Юдаев Гавриил Акимович

Командир взвода

Родился в 1917 году в Мордовской АССР. Служба Г. А. Юдаева началась на Черноморском флоте в 1938 году. Потом - война. Был вначале матросом, но в запас уже с Тихоокеанского флота ушел капитаном.

Воевал Гавриил Акимович в Севастополе и Новороссийске.

Когда немцы вторглись на крымскую землю, Севастополь был объяв-лен на осадном положении. Фашистская авиация начала систематически бомбить город. Во время одного из авианалетов, находясь на вахте на командном пункте, Гавриил Акимович был тяжело ранен. После выздоровления Г. А. Юдаев прошел спецучебу по курсу артиллерийской разведки, затем командовал взводом.

Командир артразведки дивизиона прошел с боями от стен Новороссийска по всему Крымскому полуострову. Освобождал Керчь, дошел до границы Румынии, города Измаила.

В конце 1944 года капитан Юдаев был направлен на Тихоокеанский флот. Но участвовать в боях с японскими милитаристами ему не приш-лось: в это время он обучал личный состав, передавал свой богатый опыт артразведчика.

За время Великой Отечественной войны он был дважды ранен.

В 1975 году Гавриил Акимович был в Севастополе, на встрече ветеранов войны. Посетил там братскую могилу, где захоронены его однополчане.

Подошел к гранитной плите и оторопел: его фамилия была высечена на камне!

Напряг память. Вспомнил, что здесь, на Графской пристани, осколком фашистской бомбы был ранен, присыпан землей. Оказавшийся рядом старшина первой статьи Николай Нарыткин доставил его в медсанчасть без каких-либо признаков жизни, а кто-то доложил по коман-де, что Юдаев убит.

Но живым остался командир. Военные медики спасли его жизнь, и он снова вернулся в строй. На гранитную плиту пришлось вносить счастливую поправку: против фамилии Юдаева появилось слово «жив».

Его ратная доблесть отмечена высокими наградами Родины: двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Севастополя» и другими.

Курсант Р.К.К. ЧФ Г.А. Юдаев (первый ряд первый справа),7 ноября 1940 г.

Г.А. Юдаев (слева) с сослуживцем, май 1941г.

Г.А. Юдаев (второй ряд, первый справа). Школа связи, г. Севастополь. 1941 г.

Г.А. Юдаев (первый ряд, пятый слева).

Г.А. Юдаев (первый ряд, второй слева).

Г.А. Юдаев (3-й ряд, первый справа).

Г.А. Юдаев (первый слева).

Лейтенант Г.А. Юдаев (1945 г.).

Справа лейтенант Г.А. Юдаев (весна 1945 г.).

Капитан-лейтенант Г.А. Юдаев (1954 г.).

Г.А. Юдаев (1962 г.).

Г.А. Юдаев (1985 г.).

ДОКУМЕНТЫ