17 марта ежегодно во всем мире, включая нашу страну, отмечается важная для нашего города дата – день подводной лодки. Ни для кого не секрет, что судостроительное ремесло является главным ресурсом Большого Камня. Подводная лодка является символом города, а её винт украшает официальный герб.
В прошлом корабль был и транспортом, и способом совершения новых географических открытий, и грозным оружием. Именно поэтому ведущие мировые державы так серьезно вкладывались в развитие флота. Когда прогресс позволил создать субмарину, которая вела бы бой под толщей воды, это сильно изменило военные действия.
17 марта 1898 года была сконструирована первая в истории человечества подводная лодка. Новатором стал американец ирландского происхождения Джон Холланд. Он спроектировал уникальный на тот момент подводный транспорт. Причем, он практически сразу же был принят на вооружение американскими войсками. Еще в конце XIX века люди прекрасно понимали какие перспективы открываются у армии, в распоряжении которой есть подводная лодка.
Интересные факты: В фильмах часто показывают, как две субмарины сражаются между собой под водой. Но на самом деле подобные бои не ведутся. Подводная лодка активно используется армией, но только для осуществления эффективных диверсий, а также для выполнения разведывательных операций.
Самая крупная субмарина принадлежит России. Еще в эпоху СССР был разработан специальный проект, предполагающий создание четырех очень больших подлодок. Сегодня плавает только одна – «Дмитрий Донской». Субмарина считается гордостью России. Ее длина составляет невероятные 175 метров, а показатель водоизмещения достигает около 48 тысяч тонн.
В нашей библиотеке имеется тематическая современная иллюстрированная литература, ознакомиться с которой можно в большой зале и на кафедре краеведения.
Невозможно не упомянуть о грядущем празднике, тесно связанным с темой – Дне моряка-подводника, отмечающегося 19 марта. И если день подводной лодки праздник международный, то День моряка-подводника – российский праздник – важный для нашей страны.
Родичева А.Ю., методист ЦГБ.