День народного единства, праздник с богатейшей историей, которая началась более 400 лет назад. Праздник призван сохранить память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством К. Минина и Д. Пожарского освободило Москву от польско-литовских интервентов, положив конец страшной смуте. Мы вспомним тех, кто в трудное для страны время проявил свою гражданственность, беззаветную любовь к Отечеству, величайшую доблесть и героизм.
20 октября 2025 года для учащихся СОШ №1 прошел информационный час «Мы все такие разные». Ребята вспомнили об истории праздника и истории России, о воинской славе и доблести, о гордости за нашу Родину.
Участвовали в обсуждении:
− В каких городах возвели памятники Минину и Пожарскому? (Москва, Нижний Новгород, Ярославль)
− Чем известны города ополчения сегодня?
Путешествуя по России, знакомясь с разными городами и их жителями, мы узнаем новое, развиваемся и становимся взрослее. Память о своих корнях и забота о малой родине — это то, что мы призваны передать будущим поколениям. Единство народа должно проявляться не только в трудные исторические периоды, но и в мирные времена — через взаимоуважение, поддержку и дружбу.
В конце мероприятия участники ответили на вопрос: "А что можем сделать мы с вами в наши дни для единства нашей страны?".
Горячо любить свою Родину и быть готовыми постоять за нее. Помнить, что надо держаться вместе, помогать друг другу, быть терпимыми, уважать чужие интересы, уметь прощать, забывать обиды. Современный день народного единства – праздник, который призывает людей не только вспомнить важнейшие исторические события, но и напомнить гражданам многонациональной страны важность сплочения, ведь только вместе, можно справиться с трудностями и преодолеть препятствия.