«Когда вечером приехали мои родители, на кухонном столе исходил умопомрачительным ароматом яблочный пирог. Ба полила его, еще горячий, растопленным медом, посыпала корицей и миндальной крошкой. Обжарила в большой чугунной сковороде кофейные зерна до масляного блеска, принесла из погреба свою знаменитую сливовую наливку в запотевшей бутылке темного стекла. Мы с Манькой добросовестно смололи кофе в ручной кофемолке».
Наринэ Абгарян. "Манюня"
Ингредиенты для теста:
200 г муки; 150 г сливочного масла; 150 г сахара; 3 яйца; 100 г молотого миндаля; 1 чайная ложка разрыхлителя; 1 столовая ложка водки; соль; ваниль.
Ингредиенты для начинки:
5 кислых яблок; миндальная стружка; мед; корица.
Приготовление.
Взбейте масло, добавьте к нему сахар, ваниль, соль и водку. Введите в смесь яйца по одной штуке. Каждый раз тщательно перемешивайте.
Добавьте просеянную муку, разрыхлитель, миндаль и замесите тесто. Выложите его в форму и разровняйте.
Очистите яблоки от сердцевины и порежьте их на 4–5 долек. Сделайте несколько надрезов на кожуре. Выложите фрукты на тесто надрезами вверх и посыпьте корицей. Выпекайте в духовке при 180 градусах около часа.
Перед подачей посыпьте миндальной стружкой и полейте растопленным медом.