«Мне уже несут "печено вепрево колено" жареную свиную ногу. Изумительно вкусная вещь. И сервирована она, как положено на грубой деревянной доске, изрезанной ножами, с горками хрена и горчицы, лучком и огурчиками... Конечно, это блюдо не совсем для завтрака. Но если не спал целую ночь можно посчитать завтрак поздним ужином? ­Гадость, ­ изрекает Илья, с отвращением взирая на блюдо. ­Сам ты гадость, ­ отбиваюсь я. Судя по пустым упаковкам от соуса,  Илья ел в   "Трех поросятах"  макдональдовские гамбургеры.  У каждого свои причуды, впрочем... Отрезаю изрядный кусок мягкого, сочного мяса. Отправляю в   рот…»    
(С. Лукьяненко «Фальшивые зеркала»).

Рецепт.

Ингредиенты: 
Свиная рулька -1 шт. , Лук  -­ 1  шт., Морковь  - ­1шт., Корень петрушки  ­1шт., Корень сельдерея -  ­1 /3  шт., Имбирь  -­ 1 кусочек 1см.,  перец горошек - 5­8 шт.. Чеснок  ­ 5 зубчиков. Лавровый лист -  1 шт., соль, Сметана -­ 2 ст.л. 
Способ приготовления: 

Свиную рульку варим в течение 2­х часов на маленьком огне,  добавив мелко нарезанные корень петрушки,   морковку,   лук,   сельдерей,   имбирь и соль, перец, гвоздику и лавровый лист. Чеснок надо пропустить через чесночницу, смешать со сметаной,   посолить, поперчить.  Сварившуюся рульку вынуть, дать стечь с нее бульону, затем тщательно обмазать получившейся чесночно ­ сметанной кашицей и запечь на гриле или в духовке   (150°С) до появления вкусной корочки; как только корочка созрела — красиво гарнировать и подать к столу. Время приготовления: 2,5 часа. Блюдо национальной  чешской кухни.