Мы очень любим отмечать Масленицу, но многие люди почему-то  считают этот праздник церковным. На самом деле Масленица – глубоко языческое явление.  И в дохристианской Руси её очень любили и называли  Проводами зимы.  Сейчас  люди в основном  ассоциируют масленицу  с блинами и массовыми гуляниями, но у этого праздника более глубокий смысл.  Славяне, как и остальные язычники, с опаской относились к пантеону своих божеств, в том числе и к богу солнца Яриле, и к богине зимы Море.  И когда весна начинала бороться с зимой – а происходило это, как правило, в конце февраля - начале марта – наши предки  старались помочь Яриле, а для этого пекли вкусные, румяные, похожие на солнышко лепёшки – блины. Считалось, что человек, отведавший такую лепёшку, получит частичку света и тепла.  А богиню зимы и холода  откровенно побаивались. Звали её Мора, но в различных источниках встречается разное написание: Мара, Морена, Морана – правильным будет любой вариант.  Русичи не любили часто произносить это имя, поэтому использовали вымышленное  – Масленица.  И  традиционное сжигание чучела на костре – это торжество победы Весны над Зимой, это символичные «похороны» Моры и прославление Ярилы.

Масленицу праздновали целую неделю, и каждый день имел своё название и свои традиции.

Понедельник так и  назывался – Встреча. В этот день хозяюшки начинали печь блины, причём первый нужно было обязательно отдать бедному, нуждающемуся человеку.  А в некоторых областях был такой смешной обычай: мальчик с блином в руке скакал верхом на кочерге по огороду и кричал: «Прощай, Зима сопливая, приходи,  Лето красное!».  

Во вторник молодёжь  каталась на санях, с ледяных горок, на каруселях. Недаром вторник  назывался заигрыш.

Среда - лакомка. В этот день друзей, соседей, знакомых и незнакомых угощали  блинами, пирогами, медовыми пряниками.

Привычная нам Широкая Масленица – с хороводами, игрой в снежки, массовыми гуляниями и игрищами – начиналась как раз в четверг.

А в пятницу и субботу принято было приходить в гости к своим родственникам и лакомиться угощением.

Завершало Масленицу  Прощёное воскресенье. В этот день прощались с зимой, провожали её и сжигали чучело, которое всю неделю стояло на главной площади города или села. А ещё нужно было обязательно попросить прощения у всех, кого вольно или невольно обидел.

Центральная городская библиотека не могла обойти стороной это замечательное событие. Поэтому в рамках клуба «Счастье матери» Ладыновка устроила для детей и родителей  фольклорный праздник «Широка и весела, будет к каждому добра!»

Все присутствующие узнали много интересного о традициях и обрядах данного праздника и, конечно, приняли участие в играх и конкурсах. Мальчишки с удовольствием лупили друг друга  мягкими подушками, участвуя в конкурсе «Петушиные бои», а девчонки с азартом придумывали начинки для своих блинов в игре «Блинная баталия». И все вместе отлично справились с непростыми старинными загадками на тему Малсеницы, получив за это заслуженные призы!

Андреева О.В., ведущий библиотекарь ЦГБ