Мы отмечаем довольно много праздников. Наряду с крупными и официальными: Новый год, 8 Марта, День Победы – существуют и неофициальные, но не менее значимые: день рождения или День учителя. Но есть и не совсем обычные праздники.  Например, 11 января люди во всём мире отмечают Международный день спасибо. Зародился этот праздник по инициативе ООН и ЮНЕСКО, а смысл его заключается в борьбе с грубым и некультурным общением. Традиционно в этот день принято благодарить друг друга, говорить теплые слова, обмениваться открытками с надписью «Спасибо!». И с каждым годом число желающих принять участие в мероприятиях, приуроченных к празднованию Международного дня спасибо, становится все больше.

История возникновения слова «спасибо» очень интересна. Впервые оно появилось в парижском словаре-разговорнике, изданном в 1586 году. Согласно одной из версий, это просто сокращенный вариант  фразы «Спаси Бай», с которой обращались к одному из языческих богов.

До XX века в России более распространённым было слово «благодарю», нежели «спасибо», которое в повседневную речь ввёл протопоп Аввакум. Именно он употребил фразу «спаси Богъ». А затем, в процессе «эволюции», две последние буквы отпали, и выражение трансформировалось в привычное нам «спасибо».

Самое главное, нужно помнить, что произносить слова благодарности (да и другие вежливые слова) стоит не только 11 января. Абсолютно согласны с этим были ребята, пришедшие в #Ладыновку на игровую программу «Вежливая азбука», состоявшуюся в рамках клуба «Счастье матери». Они не только узнали об истории вежливых слов, но и с готовностью отвечали на вопросы викторины, с удовольствием выполняли различные задания, а в самом конце «оживили» Деревце вежливости, приклеив на него листочки с различными словами «спасибо», «пожалуйста», «спокойной ночи», «приятного аппетита» и т.д.

Андреева О.В., ведущий библиотекарь ЦГБ