Поводом для создания нового раздела «Факты, события, люди – ХХI vek.ru» послужило посещение виртуального музея людьми, причастными к событиям, освещенным Алексеем Филипповичем Хортовым в его опубликованных материалах и переписке. Мы получили много отзывов и пожеланий о музее, а так же новые сведения и фотодокументы от потомков и родственников известных людей из истории Шкотовского района и г. Большой Камень. Одним словом, исследовательская и краеведческая работа, начатая Алексеем Филипповичем Хортовым, продолжается. Отличительной особенностью сбора информации и переписки является использование в работе новых коммуникационных, цифровых возможностей и Интернет-ресурсов. Приглашаем для участия в краеведческой, исследовательской работе всех желающих, кто, так или иначе, причастен к истории города Большой Камень и Шкотовского района. Наша идея, создания подобной рубрики сводится к главному - «Я предков судьбу, собираю по капле».
Рубрику открывают фотодокументы и материалы, предоставленные Борисом Евгеньевичем Алексиным, потомком (племянником) Бориса Алексина – «История семьи Алексиных».
О себе сказать почти нечего. Живу в Архангельской области. Сегодня уже пенсионер, хотя продолжаю работать. С детства увлекся радиолюбительским конструированием, что и определило мою дорогу по жизни. Инженер – электронщик, много лет занимался и занимаюсь эксплуатацией вычислительной техники, улучшая которую подал и внедрил более сотни рационализаторских предложений. Последние годы увлекся микроконтроллерами. На этой почве подружился с журналом «Радиомир», в котором опубликовал несколько небольших статей о своих разработках.
Глядя из сегодняшнего времени, трудно без помощи исторической литературы и сохранившихся документов представить себе как жили люди в прошедших годах. Мой дед по матери создавал советскую власть в Белоруссии, лично встречался с М.И. Калининым. Его репрессировали в 1934 году, и он, хотя и побывал в заключении, после этого остался жив. В те годы маховик репрессий только раскручивался. В 1937, 1938 годах этот маховик давил уже в полную силу. И шансов остаться в живых, у попавших под него, оставалось очень мало. Особенно это касалось людей неординарных, к которым, как я понял, принадлежал и мой дядя Алексин Борис Яковлевич. Однако неординарность таких людей оказалась сильнее маховика репрессий и табу на осуждение действий властей того времени. И память заговорила, давая молодежи примеры невыдуманной жизни людей в сложных условиях.
Радует, что эта ниточка из прошлого цепляет не только меня. Для меня Алексин Борис Яковлевич – дядя, родной брат моего отца Алексина Евгения Яковлевича. Так получилось, что в семье моего деда Якова Алексина были два сына Бориса. Второй женой Якова была Анна Николаевна - мать Бориса младшего, Людмилы и Евгения. Сегодня никого из них нет в живых. Но каждый прошел свою дорогу, каждый оставил свой след.
Спасибо большое за бережное отношение к прошлому, к памяти.
С уважением, Алексин Борис Евгеньевич. 26.02.2015 года
Анна Николаевна Шанина родилась в 1888 году в старинном городе Темникове. В 1904 году в этом городе открылась женская гимназия, в которую поступила Анна Шанина. Учеба в гимназии была платной, и когда начальница гимназии предложила Анне быть гувернанткой при ее маленьком внуке, то молодая гимназистка согласилась. Так получилось, что ей не один год пришлось совмещать учебу в гимназии с уходом и воспитанием маленького мальчика Бориса Алексина. Позже она познакомилась и с отцом маленького Бориса Алексиным Яковом Матвеевичем и после окончания гимназии решила связать с ним свою судьбу. Яков Матвеевич в это время работал механиком по сборке и эксплуатации сельхозмашин. Его работа заставляла молодую семью избирать местом жительства сначала Верхнеудинск, затем Читу, а позднее и Благовещенск. Бабушка маленького Бориса, она же теща Якова Матвеевича по первому браку перед отъездом семьи не отдала сына отцу, а вывезла его из Темникова в неизвестном для отца направлении. В начале 1912 года у молодой пары родилась дочь Людмила, а немного позднее в 1913 году сын, которого родители назвали как и старшего, но потерянного для них, Борисом. Вскоре началась революция, гражданская война, интервенция. Все эти события отразились на молодой семье, которая сначала оказалась в Маньчжурии на КВЖД, а в 1921 году выехала во Владивосток, где произошло пополнение семейства. Анна Николаевна родила сына, которого назвали Евгением. После рождения сына отец семейства ушел в партизаны, а мать уезжает в Шкотовский район. После установления советской власти в Приморье Яков Матвеевич работает в райвоенкомате, в лесозаготовительной организации «Дальлес», а последние годы жизни из-за проблем со здоровьем завхозом школы. В 1935 году он умер от язвы желудка. В эти годы Анна Николаевна работает учительницей, преподает русский язык и литературу.
В 20-х Борис – старший сын Якова Матвеевича, оставшийся без родных по линии матери, нашел отца и приехал к нему. Так в семье стало два Бориса. Борис – старший окончил среднюю школу, встал на ноги и уехал в Краснодарский край.
В 1938 году после ареста как «врага народа» Бориса - младшего жизнь его матери сильно осложнилась. Анне Николаевне сообщили, что преподавать русский язык и литературу она не может, поскольку нет специального образования, предложили работу в начальных классах. Однако, в начальных классах уже был полный комплект преподавателей, поэтому работу нужно было искать в другом месте.
Поскольку дочь Людмила жила уже отдельно, то в 1938 году Анна Николаевна вместе с сыном Евгением уехала в Краснодар. Они получили направление в станицу Ново-Величковское Новотиторовского района. В среднюю школу №3. Туда же к ней в 1939 году приехала дочь Людмила с двумя детьми дочерью Анной и сыном Олегом. Там же их и застала война. Оккупировали станицу немцы с осени 1942 . Оккупация была очень тяжёлой. Оккупация кончилась молниеносно, когда начались бои под Сталинградом. Все остались живы. Анна Николаевна, Людмила Яковлевна начали опять работать в школе учителями. В 1947 году пришёл с фронта сын Женя. И все уехали к нему в Белоруссию. Так как на Кубани были в это время засуха и голод. В Белоруссии приехали в город Лунинец, Брестской области. Там им дали квартиру и направление на работу в 2 школы. Бабушка в школе работала до 1968 года. Наград никаких она не получала. Её наградой были её ученики, которые многие годы писали ей письма и помнили о ней, приезжали к ней. Когда в 1968 году Анна Николаевна умерла, её хоронил весь город.
Людмила Яковлевна Алексина родилась в 1912 году, умерла 12 декабря 1995 года. Она работала в железнодорожной школе в Лунинце до пенсии и продолжала работать после. Потом переехала в Москву к дочери в 1977 году. Работая в школе, она была очень большой общественницей, хорошей учительницей, которую её выпускники тоже помнили, писали, звонили, приезжали к ней. Они это делали даже когда она жила в Подмосковье. Она имела много наград и грамот: городских, областных, республиканских. К званию "Заслуженный учитель республики" не хватило другой биографии.
Борис Яковлевич Алексин родился в 1913 году. О его жизни очень хорошо и подробно рассказал А.Ф.Хортов, спасибо ему за память. Согласно информации Базы данных о жертвах репрессий Приморского края Б.Я. Алексин расстрелян 31.10.1938г. Место расстрела: г. Уссурийск, реабилитирован 22.11.1965.
Евгений Яковлевич Алексин родился в 1921 году в г. Владивостоке. В 1938 году окончил первую среднюю школу г. Владивостока. В этом же году вместе с матерью переехал в Краснодарский край. В 1939 году поступил в Новочеркасский индустриальный институт, откуда в феврале 1940 года был призыван в Красную Армию. В 1940 году окончил полковую школу пулеметчиков 583 стрелкового полка 103 мотострелковой дивизии. 24 июня 1941 года досрочно был выпущен с интендантских курсов Северо-Кавказского военного округа и отбыл в свою часть. В течение июля, августа 1941 года в качестве пулеметчика одной из рот 583 с.п. участвовал в боях за дер.Ушаково (под Ельней). В конце августа 1941 года, после освобождения г.Ельни, перед строем 103 мсд был зачитан приказ о представлении к наградам участников боев. Согласно приказу отец представлялся к ордену Красного Знамени. В начале октября 1941 года дивизия в числе других войск, дислоцированных под г.Ельней, была окружена. Во время прорыва 6 октября отец был ранен и оставлен в полевом госпитале под г.Вязьмой. 12 октября 1941 года этот госпиталь был захвачен немцами. Потом были три с половиной года плена, два неудачных побега, концлагерь и освобождение из него в апреле 1945 года французскими войсками. С сентября 1941 по апрель 1946 года служба в отдельном рабочем батальоне, сформированном из бывших военнопленных и расположенном в г.Лунинце Брестской области. Затем, после расформирования батальона работа в подразделении Брест-Литовской железной дороги без права увольнения по собственному желанию. Только в 1947 году для него произошел окончательный переход к гражданской жизни.
С 1947 года работа в лесной промышленности сначала в Белоруссии, затем в Архангельской области. Работал техноруком, главным инженером, директором лесозаготовительного предприятия, зам. генерального директора производственного лесозаготовительного объединения. Он гордился своими медалями ВДНХ, которые получил, работая в п.Усть-Шоноше Архангельской области. Так в 1958 году за счет разработки и внедрения новых методов разделки древесины производительность труда выросла на 31% по сравнению с 1957 годом. А одна из малых комплексных бригад предприятия, используя новые методы работы по заготовке древесины, показала результаты, за которые бригадир в 1960 году получил звание «Героя Социалистического труда». В это время отец работал главным инженером предприятия, которое неоднократно становилось участником ВДНХ СССР.
В начале 60-х годов ему удалось найти своего брата Бориса – старшего. В 1981 году отец вышел на пенсию и уехал в Белоруссию, в город Пинск. Умер в декабре 1982 года.
Вот так, если коротко. Еще в остатке память. После войны отец не мог найти свои наградные документы. В 1981 году архив ЦАМО (г. Подольск) в своем ответе на запрос отца сообщил, что не имеет документов 103 мсд и 583 стрелкового полка за 1941 год. Только недавно в Интернете я узнал, что в декабре 1941 года дивизия из-за очень больших потерь была расформирована, а этот номер был передан другой, проходившей формирование, но и у той судьба оказалась не менее трагичной. Но совсем недавно тот же Интернет вывел меня на книгу смоленского писателя М.Д. Лубягова «В боях за Ельню. Первые шаги к победе». Там нашлись и упоминания о 103 мсд и ее полках и ответ на то, почему мой отец не нашел свою награду. Согласно приказу Г.К. Жукова, изданному по Резервному фронту после освобождения Ельни, командиры дивизий и отдельных частей должны были представить наиболее отличившихся воинов к награждению орденами и медалями. Работа по оформлению наград еще не была закончена, когда 9 сентября Жуков сдал командование Резервным фронтом С.М. Буденному и отбыл в Москву по вызову Сталина. С момента вступления в должность и до конца сентября С.М. Буденный не подписал ни одного наградного листа. А в начале октября немцы начали операцию «Тайфун». Обстановка на Московском направлении резко ухудшилась. С.М. Буденный был отстранен от командования Резервным фронтом. Наградные листы остались нереализованными. В настоящее время они хранятся в Центральном архиве Министерства обороны РФ, в фондах 24 армии и некоторых дивизий. М.Д. Лубягов был в ЦАМО и видел эти наградные листы. Такова война и такова жизнь…