АЛЕКСЕЙ ФИЛИППОВИЧ ХОРТОВ

БИОГРАФИЯ

В Шкотовском районе жил довольно известный в краевом масштабе человек, посвятивший 40 лет своей жизни краеведению.

Всей своей жизнью Алексей Филиппович заслужил того, чтобы изложить здесь его биографию, достаточно непростую.

Но о себе рассказывал очень мало. И только с 1989 года А.Ф. Хортов стал понемногу рассказывать о своей жизни, увязывая ее с историей района.

Отца Алексея Филипповича звали Филипп Максимович. В Шкотово он переселился в 1901 году из Черниговской губернии. Мать – Домна Алексеевна. В Шкотово семья Хортовых жила в доме, принадлежащем железнодорожному ведомству – отец работал на строительстве Сучанской железной дороги.

Затем семья переехала в с. Харитоновка, где и родился Алексей Филиппович. Всего в семье Хортовых было четверо детей: Василий, Алексей, Семен и сестра Мария. В Харитоновке семья жила за счет заработка отца, продолжавшего работать на железной дороге, за счет огорода в полдесятин и за счет заработка матери, подрабатывавшей у богатых мужиков.

В 1919 году умер отец. Стали жить без отца. Братьям Василию и Алексею пришлось батрачить у кулаков. Батрачество продолжалось с 1919 по 1923 гг.

В 1922 году малолетний Алексей знакомится с Алексеем Васильевичем Баяновым – адъютантом 6-го партизанского отряда, который часто ночевал у Хортовых. Вновь они встретились в 60-х годах, тогда БА. В. Баянов немало сделал по установлению исторических мест района, по установке обелисков и мемориальных досок.

1923 г. А.Ф. Хортов уезжает в Шкотово в школу крестьянской молодежи.

После школы началась работа на шахте № 4, которая принадлежала предпринимателю Старцеву, а затем его сыновьям. Это на территории нынешнего Артема. На шахте Хортов работал бурильщиком. Труд шахтера тогда был ручным, а основное орудие – кайло или обушок.

Осенью 1929 года последовал призыв комсомольцев на работу в лесную промышленность. В те годы это была преимущественно экспортная отрасль. Надо было увеличить валютные поступления в страну. Алексей Хортов по комсомольскому призыву поехал на лесозаготовки в леспромхоз, расположенный на р. Малая Кема. Всю зиму 1929-1930 гг. в тяжелейших условиях заготавливали лес. Недоедание, цинга. Длились заготовки до мая 1930 г. В этом же году Алексея направили во Владивосток для работы на лесоэкспортной базе. Общежития база не имела и ее рабочие жили прямо на территории базы в палатках. Алексей начал ходить на рабфак ДВГТУ. Но с дальнейшей учебой не получилось: наступил октябрь, похолодало и жить в палатке стало не возможно. Жилья во Владивостоке не нашлось. Алексей Филиппович уезжает работать в леспромхоз села Кангауз. Там он работает десятником, занимается комсомольской работой.

В марте 1932 года его призвали в армию. Служил Алексей Хортов в Раздольном ездовым в артиллерийской батарее. Тогда там располагалась 40-я стрелковая дивизия, которой суждено было в 1938 г. отличиться в Хасанских событиях.

Когда служба окончилась, вернулся Алексей в Шкотово в распоряжение райкома комсомола. Назначили его военным организатором райкома – военоргом. В его обязанности входила подготовка молодежи к службе в армии.

Вскоре Алексей Филиппович обучается на комиссара отдела милиции в Благовещенске. В июне 1934 года он вернулся в Шкотово. В системе органов внутренних дел происходит реорганизация. ОГПУ упразднили, образовали НКВД. Хортова назначили уполномоченным по охране госрезервов. Учет госрезервов был сосредоточен в НКВД, а сами резервы создавались на каждом предприятии. Больших предприятий в районе не было. Поэтому все госрезервы оказались в колхозах. Это были лошади (кавалерийские, артиллерийские, обозные), а также телеги и упряжь. Лошадей госрезерва можно было использовать на хозработах, но очень аккуратно. Конюх, следивший за ними, давал подписку о том, что он ознакомлен с мерами ответственности за порчу лошадей. А ответственность была уголовная. Уполномоченный НКВД регулярно объезжал или обходил колхозы, проверял состояние лошадей, телег и упряжи.

Затем Хортова перевели на должность секретаря отдела. Это вовсе не тот секретарь, который сидит в приемной. Функции его были иными: он занимался учетом оружия, отвечал за его хранение, ведал приемом и отправкой почты, секретным делопроизводством.

1937 год – время повальных репрессий. На долю А. Хортова выпали арест, а затем освобождение.

С августа 1941 года по июнь 1944 года А.Ф. Хортов исполнял по совместительству, а точнее в порядке общественной нагрузки должность заместителя командира шкотовского истребительского батальона по разведке.

С сентября 1947 года по сентябрь 1949 года А.Ф.Хортов – слушатель краевой партийной школы. После ее окончания его направляют на работу 2-м секретарем Михайловского райкома ВКП(б), где работал по январь 1951 года, а затем его направили на такую же должность в Хасанский райком ВКП(б), на которой он пребывал до июля 1952 года.

Затем крайком предложил Хортову перебраться в Большой Камень или, как тогда говорили «Бухту Большой Камень». С июля 1952 года А.Ф. Хортов – парторг краевого комитета партии и секретарь парткома строительных управлений г. Большой Камнень.

С 1957 года А.Ф. Хортов находится на пенсии по инвалидности. Инвалидность же он приобрел еще во время тюремной отсидки. Между прочим, это причина того, что его не призвали в армию в годы Великой Отечественной войны.

Через некоторое время он все-таки возобновил свою деятельность.

В феврале 1958 года его избрали депутатом в поселке Промысловка, а затем председателем исполкома поссовета. Осенью же 1959 года он слег с инфарктом. После выздоровления из председателей пришлось уйти.

С 1960 года А.Ф. Хортов работает на заводе п/я 112(ДВЗ «Звезда») – стрелком ВОХР, а затем заведующим парткабинетом.

В 1962 году – опять заболевание сердца. Была сделана операция, после которой последовала пенсия.

Но начиная с этого времени, в его жизни появилось главное дело – организация музеев и установка мемориальных досок, памятных знаков на выявленных исторических памятниках и местах. Дело, благодаря которому он и приобрел столь широкую известность в районе и крае.

Сам Алексей Филиппович вспоминал об этом так: «….К началу 1967 года у нас было собрано значительное количество документов и фотографий. Вот тогда и было решено создать музей. Нас поддержали в районных комитетах партии и комсомола.

Директор ГПТУ – 15 М.Х. Хабибрахманов, его заместитель по учебно-воспитательной работе А.Н. Анненков согласились уступить под музей часть коридора и выгородить его. Вот на этой площади в 108 кв. метров мы и начали оборудовать музей.

К началу октября 1967 года мы сделали с помощью учащихся училища 14 стендов на фанерных листах. 5 октября 1967 года состоялось решение бюро Шкотовского райкома КПСС. В нем было записано, что музей будет называться районным «Боевой и трудовой славы». Утверждены были постоянные экскурсоводы: А.Н. Анненков и А.Ф. Хортов. Открытие музея было назначено на 12 октября 1967 года. В этот день музей и был открыт в присутствии учащихся ГПТУ-15, представителей краевых и районных организаций, ветеранов войны и труда.

Экспозиция музея состояла из разделов:

После открытия музея с учащимися ГПТУ и школ, проводились экскурсии, по заранее продуманным темам.

На 1 января 1976 года в музее было 5 500 экспонатов; по маршрутам, составленным музеем, было совершено более 200 походов с количеством туристов 60 тыс. человек.

С интересом слушали наши беседы пропагандисты, лекторы общества «Знание». Школы приводили учащихся, чтобы здесь, в музее торжественно принять их в пионеры, в комсомол.

Не проходили мимо музея и посещающие наш город писатели. Так, в июле 1968 года у нас побывал один из старейших писателей ДВ Г.Г. Пермяков. 1 декабря 1971 года к нам приехала старшая дочь В.П. Сосиновича, командира партизанского отряда во время гражданской войны – Софья Васильевна. Тогда она работала главврачом больницы № 42 в г. Лениграде. Она привезла музею личные документы погибшего отца. Софья Васильевна, женщина уже в годах, опустилась на колени перед стендом и со слезами благодарила всех, кто его сделал, увековечил память отца.

Но делались не только стенды. Мы считали одной из главных задач устанавливать мемориальные доски и обелиски, незаслуженно забытым, землякам. Выдавались официальные справки из архивов лицам, работавшим в нашем районе, на получение пенсий и льгот.

Наш музей был центром, в который руководители, желающие иметь у себя уголок-музей, обращались за опытом и материалами. Мы делились с ними копиями документов и фотографий.

В средней школе № 1 был создан интересный уголок-музей с экспонатами по истории города, района и с экспонатами природы.

В 1969 году начал создаваться музей в рыболовецком колхозе «Новый мир», в 1972 году – на ДВЗ «Звезда», затем на Шкотовском авторемзаводе, на рыбозаводе «Большекаменский».

Деятельность А.Ф. Хортова на этом благородном поприще продолжалась почти 40 лет. У него было немаловажное качество для этого – он интересовался людьми. Каждый отдельно взятый человек был для него личностью. В его тетрадях записаны биографии не менее 200 человек, живших когда-то в нашем районе. В основном, это обычные, совершенно рядовые люди. Он встречался, расспрашивал, переписывался с ними и год за годом накапливал эти бесценные записи. Прочитав их, понимаешь, что история делается не только выдающимися личностями и движением масс, но и отдельно взятыми, рядовыми неприметными людьми. Историю начинаешь понимать, изучая жизнь вот этих людей.

Алексей Филиппович очень хотел увидеть свои рукописи напечатанными, но.. не пришлось.

Память у А.Ф. Хортова была изумительная. Он помнил все: даты, фамилии, имена, события.

Многое хочется еще у него спросить, поблагодарить за титанический труд. Но поблагодарить его я уже не могу. И задать лишний вопрос уже не смогу.

Машков Юрий Александрович