Есть в летописи подвигов Великой Отечественной войны страницы, одно прикосновение к которым доставляет сердцу особую боль и особый восторг. Боль, которая может сравниться только с болью, причиненной разрушением отчего дома, родимой колыбели. Восторг, который может испытывать человек не на словах, а на деле, воочию убедившийся в том, что духу человеческому по силам победить не только смерть, но нечто значительно большее – муки и страдания, несовместимые с жизнью. Страницы эти посвящены ЖЕНЩИНЕ НА ВОЙНЕ. 
Война… Великая Отечественная… Как далека она от нас. Только по книгам, фильмам да воспоминаниям фронтовиков мы можем представить себе, какой ценой завоевана победа. «Война ж совсем не фейерверк, а просто - трудная работа», писал поэт - фронтовик М. Кульчицкий. И эту трудную работу выполняли не только мужчины, защитники Родины испокон веков, но и женщины, девушки, вчерашние школьницы. Так уж случилось, что все наши представления о войне связаны с образом мужчины - солдата. Это и понятно: воевали - то в основном представители сильного пола - мужчины. И почему-то обычно забывают сказать о женщинах, о том, что и они тоже многое сделали для Победы. В годы Великой Отечественной войны в рядах Красной Армии, наравне с мужчинами, сражалось более 600 000 женщин! Свыше 90 были удостоены звания Героя Советского Союза, более 100 000 награждены орденами и медалями. 
Для учащихся 4 класса МБОУ СОШ № 4 был проведен урок мужества «У войны не женское лицо». В ходе мероприятия ребята узнали, что в годы войны появились уникальные боевые формирования: женская добровольческая стрелковая бригада, женская рота моряков и многие другие. В их числе знаменитый 46-й гвардейский ночной бомбардировочный полк, созданный легендарной Мариной Расковой, в котором все должности: от механиков и техников до штурманов и пилотов — были заняты женщинами. Во время Великой Отечественной войны была создана Центральная женская школа снайперской подготовки, которая провела семь выпусков, подготовила 1061 снайпера и 407 инструкторов снайперского дела. Многие женщины, обучились снайперскому делу прямо на фронте, как Людмила Павличенко, ставшая легендой ещё при жизни: считается, что она уничтожила более 300 бойцов противника.
Учащиеся с интересом слушали об отважных подвигах женщин: танкистов, летчиц, снайперов, моряков, разведчиц, партизанок, врачей и санинструкторов. Особое внимание было уделено подвигу женщин в тылу. Закончился урок просмотром книг о женщинах-воинах: Зое Космодемьянской, Марионелле «Гуле» Королевой, Марии Щербак, Наталье Кравцовой, Матрене Вольской. Особое внимание уделили повестям Бориса Васильева «А зори здесь тихие» и «Матерь человеческая» Виталия Закруткина.
Женщинам грозных сороковых довелось спасать мир. Женщины отгремевшей войны… Трудно найти слова, достойные того подвига, что они совершили. Судьбы их не измерить привычной мерой, и жить им вечно — в благодарной памяти народной, в цветах, весеннем сиянии березок, в первых шагах детей по той земле, которую они отстояли. Все меньше и меньше становится людей, которым мы обязаны всем. Время летит, стирая в памяти людей эпизоды жизни. Но мы обязаны свято чтить тех героев, которые не жалели сил и самой жизни, защищая нашу Родину.