В преддверии праздника Светлой Пасхи в Центральной городской библиотеке им. М.И. Ладынского прошла праздничная программа «Встречаем Пасху». Участники клуба «Душевные встречи» познакомились с историей православного праздника, с пасхальными традициями и обычаями наших предков, сохранившимися до наших дней.
Узнали, что традиционный подарок на Пасху – крашеное яйцо, как символ зарождения новой жизни, с большим удовольствием отвечали на вопросы пасхальной викторины, участвовали в весёлых конкурсах и играх.
Каждый делился своей подготовкой к Светлому Воскресению Христову, рассуждали о днях страстной седмицы. Пасха празднуется 40 дней – почти столько же, сколько длился Великий Пост. Есть время скорбеть, и есть время радоваться.
Пасха дала русской литературе жанр пасхального рассказа, сюжеты которого связаны с духовным проникновением, прощением во имя спасения души, воскрешением человека к духовной жизни.
Вспомнили и обсудили рассказа Ф. Достоевского, Л. Андреева, когда именно в Пасху открывается в людях доброта, милосердие, человечность, раскаяние, которые есть в каждом, даже там, где, казалось бы, не ждешь этих чувств. А. Куприн "Инна", "Пасхальные яйца", "По-семейному".
Из этих рассказов выделяется "Пасхальные яйца" - легкий юмористический даже рассказ о неудачнике, сделавшем своему дядюшке, естественно, очень неудачный подарок на Пасху.
И. Бунин "На чужой стороне" - очень грустный, как часто бывает у Бунина. Даже светлый праздник Пасхи не спасает о тоски.
А. Чехов "Казак" - типичный пасхальный рассказ и по-чеховски душевный и грустный. Рассказы «Архиерей» и «Студент» входят в число так называемых "заветных" рассказов А. Чехова. Это, действительно, не волшебные истории со счастливым концом, а размышления о душе.
И главное отличие пасхального рассказа от "сказочности", чудесности, праздничности святочного - попытка более глубокого понимания себя, попытка анализа своей души. Пасхальный рассказ назидателен — он учит добру и Христовой любви. Его сюжеты — нравственное перерождение человека, прощение во имя спасения души, любовь и милосердие.