Вот уж не думала, что у названия «Ладыновка» такая глубокая и трагическая история. Воображение рисовало убеленного сединами ученого мужа — лингвиста и литературоведа. Хотя кто знает: не попади он в то ранее майское утро 1930 года вместе с шестью товарищами-красноармейцами в засаду у реки Лабога, то дожил бы и до высоких ученых степеней, а может — стал бы писателем-краеведом, оставив нам бесценные летописи-воспоминания об установлении советской власти в Приморье и Шкотовском районе.
«Все, что мы знаем о человеке, имя которого носит наша библиотека, — рассказывает директор ЦБС ГО Большой Камень Елена Маньшина, — результат исследований известного в Большом Камне краеведа Алексея Филипповича Хортова. В свое время он тесно сотрудничал с библиотекой, вел поисковый клуб «Истоки», собирая информацию о героях гражданской войны на Дальнем Востоке. Именно он нашел уникальные архивные документы, в частности, представленную здесь копию протокола траурного заседания Шкотовского райисполкома от 9 мая 1930 года и наладил переписку с родственниками Михаила Ладынского.
Благодаря ему мы знаем, что Михаил Иванович родился в Надеждинском районе, в простой крестьянской семье. Что в 1918 году, в свои неполные 18 лет он покинул родной дом, чтобы примкнуть к рабоче-крестьянской Красной армии и бороться против интервентов и белогвардейцев. Где он учился, мы не знаем, но по сведениям, добытым Хортовым, молодой человек обладал острым умом, был грамотен, хорошо писал и любил читать. Вероятно, поэтому в 1920 руководство расположенных в Шкотово воинских частей поручило ему, для борьбы с неграмотностью среди бойцов Красной армии, организовать в казармах библиотеки.
Одновременно он обучал личный состав частей грамоте. Спустя время, его назначили заведующим районной шкотовской библиотекой и исполняющим обязанности первого заведующего отдела народного образования.
Вступив в должность, Михаил Иванович начал формировать в Шкотовском районе библиотечный фонд, так что мы с полной уверенностью можем сказать, что именно этот человек стоял у истоков создания того, что сегодня называется централизованной библиотечной системой в Шкотовском районе и в городе Большой Камень».
Время шло, утихли отзвуки гражданской войны. Но коллективизация и продразверстка вновь всколыхнули приморских крестьян. Здесь и там вспыхивали крестьянские волнения — против раскулачивания.
«В огне брода нет», и сделав выбор, человек следует ему до конца. Михаил Иванович был убежденным коммунистом, честным и последовательным тружеником советской власти. Мог ли он сказать «нет», когда партия поручила ему «ответственное» дело? И вот в составе группы из семи человек, он был командирован на борьбу с кулацким движением.
Соратник Василия Сосиновича (руководителя партизанского движения в Шкотовском районе, а после установления советской власти — учителя школы крестьянской молодежи в поселке Шкотово), Михаил Ладынский погиб вместе с ним.
Копия протокола траурного заседания Шкотовского райисполкома, заверенная Алексеем Хортовым, если внимательно его прочитать, многое расскажет. Так, из резолюции мы теперь знаем, почему поселок Смоляниново (в обиходе — «смолянка») так называется. Почему одна из немногих сохранившихся сельских школ — Петровская, по сей день носит имя Петра Михайловича Русанова.
Но жизнь брала свое, фонд «ладыновки» год от года пополнялся, а после того, как центром административного образования стал Большой Камень, сюда, первоначально на Блюхера, 21, переехала и библиотека.
К сожалению, с годами имя ее основателя, Михаила Ивановича Ладынского, стало стираться из памяти: оно практически не упоминалось, хотя на титульных страницах уцелевших раритетных изданий (см. фото) читается в печатных оттисках.
Вернула это имя в оборот, восстановив тем самым историческую справедливость, Елена Маньшина, заступившая на должность директора ЦБС в 2004 году.
«Можно сколько угодно говорить о патриотизме и любви к Отечеству и своей малой родине, — убеждена Елена Владимировна, — но все это останется пустым звуком, если мы забудем имена людей, положивших свою жизнь во имя будущего, во имя служения высшей цели. Сегодня многие учреждения культуры носят имена великих людей — это дань уважения и признательности за заслуги.
Мы своим названием отдаем дань человеку, прожившему жизнь короткую, но наполненную светом и смыслом».
Автор статьи Елена Бодосова.