«На досуге отобедай,
У Пожарского в Торжке
Жареных котлет отведай.»
Из письма А.С.Пушкина С.А.Соболевскому 9.XI 1826 г.
Ингредиенты: курица - 2,268 кг., 1 стакан молока или сливок, сливочное масло - 1 ст. л., небольшая булка, 0,5 стакана сухарей, 1 /4—1 /3 фунта прованского масла.
Способ приготовления.
Нежирную, хотя бы и старую курицу опалить, выпотрошить, снять с нее кожу, а затем всю мякоть мелко изрубить или пропустить сквозь мясорубку, положить мякоть булки, в молоке размоченную, кусок сливочного масла, протолочь, протереть сквозь редкое сито, посолить 1 /2 ложечкою соли, всыпать по желанию чуть- чуть перца или мускатного ореха, для нежности котлет можно вместо молока взять жидких сливок, размешать хорошенько. На мокрой доске сделать котлеты, обвалять их в сухарях, поджарить в масле, на медном сотейнике, на малом огне.
Из костей, крылышек и лапок сварить бульон. Подавать с соусом из сморчков, с жареными грибами, с соусом из раков, с сушеным зеленым горошком, с соусом из щавеля, с зеленой фасолью и т.п.»