«Это варенье почитают отличным и самым наилучшим из деревенских припасов». Конечно, не зря такое варенье было любимым у Пушкина, и банку его посылала Осипова из Тригорского в Петербург. Сколько труда стоило его приготовить по этому рецепту! Но чтоб угодить Пушкину, никакого труда не было жалко! В январе 1837 года П.А. Осипова написала Пушкину: «…Я спешу послать вам банку крыжовника, который поджидал вас всю осень». (Неизвестно, успел ли его съесть адресат этого письма).
Ингредиенты:
Неспелый зеленый крыжовник- 3 стакана, вишневые листья – 10 -20 шт., коньяк – 500 мл., сахар – 3 стакана
Способ приготовления:
Крыжовник хорошо вымыть и перебрать, удалить веточки и испорченные ягоды. После необходимо обрезать у крыжовника хвостики с обеих сторон. Удобно это делать маленькими ножницами. При помощи зубочистки наколоть все ягоды крыжовника. Сделать по несколько проколов в каждой ягоде. Это делается для того, чтобы при варке ягоды не лопались и из них не вылезали косточки.
В кастрюлю всыпать сахарный песок, добавить водку (по желанию настоянную на листьях вишни) и шесть ст. ложек розовой воды (лепестки роз, настоянные на воде). Варить 15 минут на небольшом огне. Спустя время листья достать из кастрюли. В кастрюлю добавить ягоды крыжовника. Поставить кастрюлю на маленький огонь, довести до кипения, варить 2-3 минуты. Огонь выключить и полностью остудить варенье. Спустя 5-6 часов снова прогреть варенье 2-3 минуты, выключить и остудить 5-6 часов. Третий раз варенье прогреть 2 минуты и снять с огня.