Щи для Пушкина – это символ независимости домашнего очага, неотъемлемая часть непритязательного, но благополучного семейного быта. О дымящихся щах на обеденном столе в любимом Захарове, где он проводил ребенком каждое лето до поступления в Лицей, когда в доме была хозяйкой бабушка, он вспоминает в лицейском стихотворении «Послание к Юдину». А вот строки лирического отступления в «Евгении Онегине»:
«… Мой идеал теперь – хозяйка,
Мои желания – покой
Да щей горшок,
да сам большой»
Рецепт.
Грибы сушеные – 70 гр., капуста квашеная – 500 гр., лук – 2 шт., картофель – 3 шт., морковь – 2 шт., масло растительное – 3 ст.л., лавровый лист – 2 шт., перец черный горошком – 7 шт., перец черный молотый – 0,5 ч.л., рассол капустный – 200 мл.
Способ приготовления:
Сушеные грибы промываем и заливаем пару литрами холодной воды. Доводим на среднем огне до кипения и продолжаем варить пару часов. На разогретую с растительным маслом сковороду выкладываем квашеную капусту и заливаем горячей водой. Все доводим до кипения и тушим под закрытой крышкой на маленьком огне около часа, пока не испарится вся жидкость. осле того как грибы сварились, готовый бульон процеживаем через мелкое сито, а грибы нарезаем как можно мельче и возвращаем в бульон. Нарезанный брусочками картофель закидываем в бульон и варим примерно на протяжении 20 минут. Параллельно с этим измельчаем лук и отправляем на разогретую сковороду. В подрумянившийся лук добавляем тертую морковь и еще немного растительного масла. Тушим на небольшом огне минут пять. Подготовительные этапы позади, остается соединить капусту с тушеными овощами, лавровым листом и отправить в бульон. Готовые щи солим, заправляем зеленью, перцем и оставляем довариваться 30 минут на слабеньком огне.