«Но сам Александр Пушкин никогда не был привередливым в еде. Зачастую изысканным блюдам он предпочитал самую простую домашнюю еду: суп, запеченный картофель, кашу… Любимым блюдом Пушкина, которое готовила ему няня Арина Родионовна, была Калья с огурцом».
Рецепт.
Ингредиенты:
0,5 кг. куриного филе, 0,5 кг. копченой грудки, 200 гр. острой колбасы, 1 луковицу, 1 морковь, пучок сельдерея, 3 зубчика чеснока, 200 мл. огуречного рассола.
Способ приготовления:
Берем куриное филе, копченую грудинку, острую колбасу и режем небольшими кусочками. Варим куриный бульон. Также берем овощи: сельдерей, шпинат, лук и морковь, шинкуем и тушим на сковородке с растительным маслом. Зубчики чеснока мелко рубим. Все ингредиенты кладем в готовый куриный бульон, добавляем огуречный рассол и подаем блюдо к столу с гренками из белого хлеба. В народе Калью называли «опохмелкой», так как это блюдо с кислым вкусом хорошо помогало справиться с похмельем.