"Понятия не имею, почему никто не делает таких салатов, которые я с детства привыкла есть в родном доме. Хотя, если честно, прекрасно знаю причину, просто кривлю душой....". Иоанна Хмелевская. "Книга про еду. Моя поваренная книга".

Рецепт:

Ингредиенты:

1 средняя морковка, 2 шт. картофеля, небольшой пучок петрушки, сельдерея и порея, 1 яблоко, свежий помидор, соленый помидор, 2 круто сваренных яйца, 1 банка консервированной зеленой фасоли или горошка, 1 головка репчатого лука, 200 гр. маринованных грибов, 200 гр. отварной куриной грудинки или телятины. 2 ст. л. майонеза. Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Небольшими кубиками, желательно одинакового размера, нарезались всевозможные овощи - или отваренные специально, или сваренные в супе. Овощи такие: морковь, картошка, петрушка, сельдерей, порей. К этому добавлялись в сыром виде яблоки, свежие и солёные помидоры и крутые яйца.

Зелёная фасоль, зелёный горошек могут быть консервированные, не забудьте мелко нарезанный репчатый лук и маринованные грибы, лучше лисички, тоже нарезанные мелко-мелко.

К овощам непременно полагаются остатки какого-нибудь вареного или запечённого белого мяса, скажем курятины, а ещё лучше, если окажется телятинка. Мясо тоже нарезать кубиками. Особо подчёркиваю - лучше всего в такой салат положить телятину, она придаёт ему свой, особый вкус.

Запомните, никакой капусты!

Все ингредиенты кладутся в равных долях, за исключением лука и петрушки, тех положите вполовину меньше.

Посолите, поперчите, заправьте майонезом - не жалейте, майонеза побольше! И тщательно размешайте.

А почему я кривила душой, так это ежу ясно. Откуда в нормальном доме все эти ингредиенты, особенно столь необходимая телятинка? Так что понятная причина, по которой такие салаты не столь уж часто готовят. Но хоть по праздникам же можно?!

В преддверии праздников и нашествия гостей все равно закупаются и варятся овощи, закупается и запекается или телятина, или какая домашняя птица. А мясо в такой салат положить надо обязательно, без него совсем не то выходит.