Нет такой печали,…

которую не могла бы утолить книга. Это изречение принадлежит известному французскому философу Мишелю Монтелю. 

И в самом деле. Взяв в руки хорошую книгу, ты оставляешь позади трудности и невзгоды дня: ссоры, споры, ощущение собственного бессилия и неудовлетворённости. Погружаясь в мир литературы, ты словно сбрасываешь с себя весь этот морок, и находишь поддержку равных тебе — если не в лице героев, то уж во всяком случае — в лице автора. Кстати, найти «своего» автора или авторов — это уже большая удача, это когда его «стилистика» полностью отвечает твоей.   

То, что чтение — занятие очень полезное, факт давно известный. Оно развивает воображение, делает нас умнее и просто поднимает настроение. Но знаете ли вы, что это далеко не вся польза, которую можно получить от книг? Оказывается, они обладают магической силой – «оживляют» мозг и даже продлевают жизнь. 

Романы, детективы и фэнтези способны развить в нас эмпатию, то есть способность сопереживать другим. Это связано с тем, что во время чтения мы как бы ставим себя на место главного героя. Тревожимся, когда ему угрожает опасность, или смеёмся, когда происходят забавные случаи. А ещё часто думаем, как бы поступили в той же ситуации. Всё это помогает нам лучше понимать, что думают и чувствуют другие люди, а значит, делает нас чуточку добрее.

Если вы хотите стать умнее и постоянно держать свой мозг в тонусе, то чтение — то, что вам нужно. Оно помогает развить воображение, увеличить словарный запас и просто чувствовать себя лучше. И всё это буквально за полчаса в день, если читать регулярно.

Чтение — также очень эффективная нагрузка для мозга. Во время такой «тренировки» активно задействуются нейроны — нервные клетки, из которых состоит серое вещество мозга. Если при этом мы чему-то учимся или узнаём что-то новое, в мозге образуются новые нейронные связи. А это, в свою очередь, улучшает память и внимание. Ну разве не магия?! 

Экспертное мнение

Елена Маньшина, руководитель Централизованной библиотечной системы ГО Большой Камень:

«Чтение, как явление, среди жителей Большого Камня не угасает: люди, как приходили в библиотеку, так и приходят, как интересовались разной литературой, так и продолжают интересоваться. Предпочтения тоже разные: одни любят исторические романы, другие — фантастику, третьи — современную прозу.

Сегодня мы наблюдаем интересное явление среди наших читателей — они всё больше интересуются классикой, можно даже сказать, что классическая литература сегодня испытывает момент своего возрождения. Я объясняю это тем, что сегодня вышло довольно много экранизаций классических произведений, а это подогревает интерес, в том числе и у молодёжи к «вечным шедеврам». Вот вышла экранизация «Мастера и Маргариты», и люди начинают переосмысливать знакомый сюжет, беря в руки первоисточник. 

Школьники от 14 лет и старше больше читают то, что им задают по школьной программе. Однако процентов десять из числа молодёжи всё же читают для себя. Это дети из интеллигентных семей, с привычкой читать и с высокой культурой чтения. Они предпочитают фантастику и зарубежных авторов. В то же время эти предпочтения нередко меняются, что связано, я думаю, с тем, что мы, в силу ограниченных средств, не всегда можем удовлетворить спрос на запрашиваемую литературу.  

Наиболее активные наши читатели, это люди 50-60-х годов рождения. Привычка к чтению у них — с детства. Многие из таких людей уже на пенсии, и свободное время заполняют книгами. Берут исторические романы, историческую хронику, краеведческую литературу и т.д.       

Среди молодых, занятых на производстве людей, читающих меньше — всё-таки работа и семейные хлопоты отнимают много времени и сил, и читать особо некогда. Тем не менее, летом, в период отпусков, наблюдается наплыв и этой немногочисленной аудитории (30+ и 40+). И это тоже хороший показатель, он свидетельствует об интересе большекаменцев к чтению, как таковому, о стремлении людей к повышению своего образовательного и интеллектуального уровней.

Мы видим, что интерес к книге в нашем городе не ослабевает, он стабилен.

Наши специалисты-библиотекари его изучают, «держат руку на пульсе» читательского спроса и книжных новинок, чтобы своевременно и в полном объёме его удовлетворить».    

Подготовила Елена Бодосова. Газета ЗАТО. Большой Камень