В рамках празднования дней воинской славы России для учащихся 9-го класса СОШ №1 был проведён Всероссийский урок «День Победы над милитаристской Японией». Мероприятие, организованное активистами движения «Волонтёры Победы», позволило погрузиться в один из важнейших, но не столь широко известных этапов Второй мировой войны.
Урок начался с анализа причин вступления СССР в войну с Японией. Учащиеся узнали о союзническом долге, закрепленном на Тегеранской, Ялтинской и Потсдамской конференциях, и о причинах разрыва пакта о нейтралитете.
Особое внимание уделили Маньчжурской стратегической операции, в ходе которой за 23 дня была разгромлена миллионная Квантунская армия. История подвига сержанта Алексея Минаева, пленившего с тремя бойцами целый батальон, ярко продемонстрировала мужество советских солдат.
Учащиеся также узнали о кровопролитных операциях по освобождению Южного Сахалина и Курильских островов, героизме десантников при штурме острова Шумшу. Заключительная часть урока была посвящена подведению итогов войны. Учащиеся узнали, что акт о капитуляции Японии был подписан 2 сентября 1945 года, а триумфальным финалом стал Парад Победы в Харбине.
Этот урок стал важным вкладом в сохранение исторической памяти. Он не только расширил знания девятиклассников о заключительном этапе Второй мировой войны, но и заставил задуматься о мужестве предков, цене мира и нашей ответственности за правду перед будущими поколениями.