Горький - это эпоха

Просмотров за месяц: 11
Просмотров за год: 324

У каждой эпохи свои герои. Одной из знаковых фигур советского времени являлся, конечно, писатель Максим Горький. Бесчисленные библиотеки, школы,  театры, улицы огромной страны были названы  именем «гениального пролетарского писателя», «основоположника социалистического реализма». Дабы вызвать у советских граждан интерес  к творчеству классика, ставились многочисленные спектакли, осуществлялись экранизации, некоторые очень удачные. И все это, надо сказать, вызывало положительный отклик у людей. Горький был самым издаваемым в СССР советским писателем за 1918—1986 годы: общий тираж 3556 изданий составил 242,621 млн. экземпляров; если же принимать в расчёт не только советских писателей, то Горький уступает лишь Л. Н. Толстому и А. С. Пушкину. Интересно, что сегодня писатель Горький за рубежом, пожалуй, более популярен, чем у себя на родине. В Праге в честь него названа улица, в Финляндии  –  небольшой городок, а в Италии в 2008 году даже была учреждена литературная премия его имени.

К юбилею писателя для участников любительского обьединения "Библиотечная гостиная" и жителей города 28 февраля 2018 г. прошел литературный портрет под названием "Горький -это эпоха". Библиотекари  познакомили присутствующих с малоизвестными фактами биографии писатателя, представили редкие фотографии. Особое внимание было уделено творческому наследию великого писателя, в ходе мероприятия звучали цитаты из его произведений, писем и статей. Прекраным дополнением к мероприятию стала мультимедийная презентация «Максим Горький – феномен, титан, загадка» об интересных и мистических фактах из жизни одной из знаковых фигур ХХ века.

В читальном зале библиотеки экспонируется книжная выставка – юбилей «Безумстов храбрых воспевая». На выставке представлены документы о жизни и творчестве писателя, его произведения: «Мать», «Дело Артамоновых», «На дне», «Сказки об Италии», и др.

К сожалению, сегодня с именем М. Горького, его наследием произошла печальная метаморфоза: «будучи знамением своего времени, он дожил до XXI века писателем широко неизвестным».  А между тем, если освободить сознание от идеологических штампов, то выясниться, что  Горький заслуживает внимания, поскольку созвучен нашему времени. Только это надо суметь увидеть. Как же возродить читательский интерес к мастеру слова, входящему в «первую десятку русских прозаиков 20 века»? Наверное, читателя необходимо заинтриговать.

В книге Быковцевой Лидии Петровны «Горький в Италии: монография» рассказывается о пятнадцатилетней жизни А. М. Горького в Италии. Это были годы, наполненные многими важными событиями и встречами, неустанным творческим трудом. 

В книгах П. В. Басинского «Страсти по Максиму. Горький: 9 дней после смерти» и А. И. Ваксберга «Гибель Буревестника: [М. Горький : последние двадцать лет]  рассказывают почему так трагически сложилась жизнь писателя на финальном ее витке, что послужило причиной его гибели. Использовано много новых, не известных ранее документов. Авторы помогают воссоздать образ «другого» Горького, не похожего на тот, который создавался в течение десятилетий. Книги читается как увлекательный детективный роман.

Максим Горький – «писатель великий, чудовищный, трогательный, странный и совершенно необходимый сегодня» и его книги  будут интересны широкому кругу читателей. По мере того как читаешь и перечитываешь горьковские произведения, неизменно приходишь к выводу:  Максим Горький – это целая вселенная.