К 125-летию Марины Цветаевой

Просмотров за месяц: 19
Просмотров за год: 168

8 октября 2017 года исполнилось 125 лет со дня рождения Марины Ивановны Цветаевой – русского поэта, прозаика, драматурга. К этой дате на абонементе Центральной  городской библиотеки экспонируется книжная выставка под названием «Если душа рождена Крылатой...».

В истории отечественной поэзии имя Марины Цветаевой всегда будет занимать особое достойное место, творчество её дорого и любимо многими читателями, поклонниками её неординарного и великого таланта.

Её  как-то неловко называть «поэтессой». Она была великим русским поэтом-женщиной. Если Ахматова – хранительница русских классических традиций, то Цветаева – новатор, взрывная поэтическая сила  которой  беспредельна. Стихи её похожи на могучую Ниагару страсти, боли, метафор, музыки. В её поэзии есть что-то от старинных русских наговоров и причитаний. Гений Марины Цветаевой чувствуется  и в её стихах, прозе, статьях, переписке и в человеческом поведении. Она обладала внутренней силой гиганта-молотобойца, и эта сила, заключенная в хрупкую женскую оболочку, разорвала её.

На выставке вы можете взять как книги Марины Цветаевой, так и книги о ней и ее творчестве. Так вы можете прочитать три книги воспоминаний «Марина Цветаева в воспоминаниях современников». В скрещении свидетельств писателей, критиков, артистов, деятелей культуры, друзей и знакомых, близких родных воссоздается портрет поэта во всей его внутренней сложности и в тесной взаимосвязи с насыщенной трагическими событиями эпохой.

В книгу «Рождение поэта» вошли воспоминания современников Цветаевой, рассказывающие о первом периоде жизненной и творческой биографии поэта с самых ранних лет до ее отъезда за границу в 1922 году.

Во второй книге собраны воспоминания современников Цветаевой - Р. Гуля, Б. Пастернака, Н. Берберовой, И. Одоевской и многих других - о ее эмигрантских годах, проведенных в Берлине, Чехии, Франции.

В заключительную книгу воспоминаний о Марине Цветаевой вошли мемуарные свидетельства М. Белкиной, Н. Гордон, Е. Тагера, А. Тарковского, Л. Либединской, Л. Чуковской и многих других, связанные с событиями последних двух лет ее жизни после возвращения на родину в 1939 году.

Лопаткина А.А., библиотекарь ЦГБ