Сервантес Сааведра Мигель, де (1547-1616) к 470-летию со дня рождения

Просмотров за месяц: 86
Просмотров за год: 265

Всемирно известный испанский писатель Мигель де Сервантес прежде всего знаменит как автор романа «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский». Этот роман, впоследствии переведенный на все европейские языки, до сих пор является одной из популярнейших книг мировой литературы, а образ Дон Кихота породил психологическое понятие «донкихотство».

Имущество идальго обыкновенно заключалось «в фамильном копье, древнем щите, тощей кляче и борзой собаке». Идальго, обремененный семьей, обходился, пожалуй, без борзой собаки.

29 сентября 1547 года в семье лекаря Родриго де Сервантеса Сааведры – идальго, разумеется, – родился сын, окрещенный Мигелем.

Несмотря на скудость родительских средств, приличное его сословию образование Мигель де Сервантес получил в коллегии иезуитов. Как каждому юному идальго, ему открылись три стези к труднодоступному благосостоянию: дворец, армия, церковь. В продолжение жизни он испробует все три – если не напрасно, то безуспешно.

Для начала Сервантес поступил на службу к кардиналу Джулио Аквавива-и-Арагону и последовал за ним в Рим. Должность Сервантеса именовалась – камерарий. К тому времени он был автором нескольких сонетов; образованные испанские юноши XVI века нередко сочиняли стихи по разным поводам.

Пока Сервантес служил в Ватикане, на Средиземном море разворачивался театр военных действий. Истинному идальго полагалось быть не только честолюбивым, но и отважным. В 1570 году Сервантес сделался солдатом, а 7 октября 1571 года в победоносной для испанской короны битве при Лепанто проявил себя геройски и получил три огнестрельные раны, в результате чего лишился способности владеть левой рукой – «к вящей славе правой», как сам говорил позже. Но тогда ему пришлось так худо, что дальше некуда.

Галеру «ElSol» – «Солнце», – на которой он возвращался с войны домой, в виду французского берега захватили алжирские пираты. Их предводитель, знаменитый Дали-Мами, посчитал пленника, имевшего при себе рекомендательные письма на имя короля Филиппа II, персоной, без сомнения, знатной и назначил за него семье Сервантесов выкуп, как за гранда, – пятьсот золотых эскудо.

Родственники постарались и за пять лет собрали-таки необходимую сумму. Алжирский пленник и сам не впадал в уныние и бездействие. Трижды он устраивал себе и товарищам по несчастью побег, но бежать приходилось в пустыню; стражники были бдительны, а предатели, как всегда, вероломны.

В 1580 году, вконец разорившись, де Сервантесы выкупили своего Мигеля, и он вернулся на родину.

В последующие годы он упорно пытался пробиться к благополучию все теми же тремя стезями идальго. В 1581 году он – военный курьер короля, в 1588 – комиссар по продовольственным заготовкам для «Непобедимой Армады», в 1597 – сборщик недоимок в провинции Гренада, а ближе к старости – член Братства мирян Францисканского монашеского ордена.

Однако у дона Мигеля, ныне нам это доподлинно известно, была еще одна, четвертая, его собственная стезя – литературная, поначалу, правду сказать, обещавшая также скорее злоключения, нежели триумфы. Директора театров неохотно брали для постановки комедии, трагедии и интермедии незнакомого ни им, ни публике автора. Роман «Галатея» оставался незавершенным…

Мигель де Сервантес неторопливо ехал, зажав под локтем чиновничий жезл, на муле по каменистым дорогам Гренады навстречу своему Звездному Часу, который терпеливо ожидал его в несколько неподобающем, на первый взгляд, месте.

В 1602 году по ложному обвинению в утайке казенных денег Сервантес был заключен в севильскую тюрьму и там, на пятьдесятшестом году своей достойной всяческого стороннего удивления жизни, сочинил первые главы книги о хитроумном идальго Дон Кихоте Ламанческом, рыцаре Печального Образа, и его верном оруженосце СанчоПансе.

После этого Сервантесу предстояло прожить еще пятнадцать лет, написать и выпустить в свет обе части «Дон Кихота» и, помимо них, некоторые другие литературные труды, чем снискать к себе уважение в Испании и сопредельных королевствах. Слава не принесла ему благоденствия, да он и не питал пустых надежд. Один его соотечественник и современник сообщал о нем любопытствующему иностранцу: «Он старик, солдат, идальго, бедняк».

Сервантес умер в 1616  году и был похоронен в монастыре тринитариев. В 1633 году монахи покинули монастырь, и могила Сервантеса оказалась заброшена.

Мраморный господин сверху вниз смотрит на двух бронзовых всадников. Едва ли будет преувеличением сказать, что эти три фигуры – Сервантеса и однажды счастливо вымышленных им Дон Кихота и СанчоПансы – и есть для всего мало-мальски читающего мира средоточие Испании. Площадь в Мадриде, на которой стоит такой памятник, называется – площадь Испании.

Предлагаем вам список литературы, в который включены произведения Сервантеса, а также литература о его жизни и творчестве из фондов центральной городской библиотеки им. М. И. Ладынского.

 

Произведения Сервантеса С. М.

Книги

Сервантес, С. М.Собрание сочинений : в 5 т. Т. 1 : Дон Кихот Ламанчский / С.М.Сервантес; [под ред. Ф.В.Кельина]. – М.: Правда, 1961. – 599 с.

Сервантес, С.М.Собрание сочинений : в 5 т. Т. 3 : Назидательные новеллы / С.М.Сервантес; [под ред. Ф.В.Кельина]. – М.: Правда, 1961. – 470 с.

Сервантес, С.М.Собрание сочинений : в 5 т. Т. 4 : Назидательные новеллы; Послание к матеоВаскесу; Галатея; Путешествие на Парнас; Драматические произведения / С.М.Сервантес; [под ред. Ф.В.Кельина]. – М.: Правда, 1961. – 464 с.

Сервантес, С. М.Собрание сочинений : в 5 т. Т. 5 : Странствия Персилеса и Сихизмунды / С.М.Сервантес; [под ред. Ф.В.Кельина]. – М.: Правда, 1961. – 488 с.

Сервантес, С.М.Дон Кихот : [роман] / С.М.Сервантес. – М.: Эксмо, 2012. – 384 с.: ил.

Сервантес, С.М. Дон Кихот / С. М. Сервантес; [пер. с исп. Б.Энгельгарда]. – М.: Эксмо, 2014. – 416 с.

Сервантес, С.М.Хитроумный Идальго Дон Кихот Ламанчский : в 2 кн. Кн. 1 / С.М. Сервантес; пер. с исп. Н.Любимова. – М.: Правда, 1989. – 592 с.

Сервантес, С.М.Хитроумный Идальго Дон Кихот Ламанчский : в 2 кн. Кн. 2 / С.М. Сервантес; пер. с исп. Н.Любимова. – М.: Правда, 1989. – 608 с.

Сервантес, С.М.Хитроумный Идальго Дон Кихот Ламанчский : в 2 т. Т. 1 / С.М.Сервантес; [пер. с исп. Н.Любимова]. – М.: Рипол-Классик, 1997. – 576 с.

Сервантес, С.М.Хитроумный Идальго Дон Кихот Ламанчский : в 2 т. Т. 2 / С.М.Сервантес; [пер. с исп. Н.Любимова]. – М.: Рипол-Классик, 1997. – 592 с.

Сервантес, С.М.Хитроумный Идальго Дон Кихот Ламанчский : роман / С.М. Сервантес; пер. с исп. Н.Любимова. Тартюф; Мещанин во Дворянстве / Ж.-Б.Мольер;пер. с фр. М.Донского, Н.Любимова. – М.: Детская литература, 1980. – 686 с.: 9 л. ил. – (Библиотека мировой литературы).

 

Произведения о жизни и творчестве Сервантеса С. М.

Книги

Абрамов, Ю.А.Сто великих книг / Ю.А.Абрамов, В.Н.Демин. – М.: ВЕЧЕ, 1999. – 480 с. – (100 великих).

Сервантес. Шекспир. Ж.-Ж. Руссо. И.-В. Гете. Карлейль : биографические повествования / сост., общ.ред. Н. Болдырева. – Челябинск: Урал LTD, 1998. – 512 с. – (Жизнь замечательных людей.Биографическая библиотека Ф. Павленкова).

Франк, Б.Сервантес / Б.Франк. Гарсиа Лорка / Л.Осповат. – М.: Книга, 1982. – 369 с.

 

Периодика

Багно, В.Зачарованный Дон Кихот : [о связи романтического образа Дона Кихота с идеологией национализма] / В. Багно// Октябрь. – 2011. –№ 1. – С. 97-100.

Ванюшева, Н.Р.Увлечённые«Дон Кихотом» / Н. Р. Ванюшева// Литература. – 2008. – 1-15 окт. – С. 6-10.

Колибаб, А.Подлинная история Рыцаря Печального образа / А.Колибаб// История: приложение к газете«Первое сентября». – 2005. – 16-31 дек. – С. 7-8.

Кудрин, О.Фон Кихот готический / О. Кудрин // Октябрь. – 2011. –№ 1. – С. 101-133.

Соловей, Т. Г.«Зовите меня – я приду!» : [о романе С. М.Сервантеса «Дон Кихот»]/ Т. Г. Соловей // Уроки литературы: приложение к журналу«Литература в школе».– 2011. –№ 2. – С. 2-15.

Степанян, К.Достоевский и Сервантес: диалог в большом времени / К. Степанян // Иностранная литература. – 2011. –№ 12. – С. 235-254.

Федякина, А.В поисках рыцаря : [о прототипе Дон Кихота] / А. Федякина// Российская газета. – 2014. – 27 нояб. – С. 8.

Составитель: Костина А.Е., главный библиограф ЦГБ