Римма Федоровна Казакова (1932-2008) к 85-летию со дня рождения

Просмотров за неделю: 10
Просмотров за месяц: 37
Просмотров за год: 121

Римма Федоровна Казакова – русская советская поэтесса, автор многих популярных песен советского периода. Римма (Рэмо) Казакова родилась 27 января 1932 года в Севастополе. Её отец, Фёдор Лазаревич Казаков, был военным, а мать, Софья Александровна Шульман, работала секретарём-машинисткой. Имя, данное родителями, означает «Революция, Электрификация, Мировой Октябрь». В 20 лет взяла имя Римма.

Раннее детство Казакова провела в Белоруссии, школьные годы – в Ленинграде.  Окончила исторический факультет Ленинградского государственного университета.

Семь лет жила на Дальнем Востоке в Хабаровске. Работала лектором, преподавателем, в газете, на киностудии.

Первые стихи Казаковой, принадлежавшей к поколению шестидесятников наряду с Евтушенко, Окуджавой, Вознесенским, Ахмадулиной, Рождественским, были опубликованы в 1955 году, а уже в 1958 году вышел первый сборник её стихов «Встретимся на Востоке».  

Первое глубокое знание и понимание жизни были обретены Казаковой в годы, проведенные в Хабаровском крае, где суровая атмосфера таежной жизни, характер ее работы потребовали частых поездок и разнообразных контактов с разными людьми. Подтверждение этому читатель найдет уже в первых ее поэтических опытах: «Тайга строга. В тайге не плачут – / Вдали от самых дорогих. / А если плачут, слезы прячут, / Спокойно помня о других…» или: «Я иду и не гнусь – / Надо мной мое прежнее небо! / Я пою и смеюсь, / Где другие беспомощно немы. / Я иду и не гнусь – / Подо мной мои прежние травы, / Ничего не боюсь. /Мне на это подарено право… / А случится беда, / Я шагну, назову свое имя… / Я – своя у своих. / Меня каждое дерево примет» (стихотворение «Тайга»).

В 1959 году Казакова была принята в Союз писателей СССР. В 1964 году окончила высшие литературные курсы при Союзе писателей. В 1976-1981 годах – она секретарь  правления Союза писателей. С 1977-го года состояла в КПСС. В 1999 году была избрана первым секретарем Союза писателей Москвы, которым являлась до конца жизни.

Более 30 лет Римма Федоровна прожила в Москве. Правда, «это именно то место, – подчеркивает она, – где труднее всего меня застать. Дух дороги стал чем-то очень существенным в моей жизни… Но именно дороги… хоть что-то, может быть, и отняли, очень многое дали мне, определив и биографию, и судьбу». Этот факт жизни нашел широкое отражение в творчестве поэтессы. По следам ее «дорог» созданы многие стихотворения: «Мне опять на Восток», «Херсонес», «Прибалтика», «Из кубинского дневника», «Среднеазиатские страницы», «Вологда», «А в Лондоне туман…», «Карловы Вары», «Токио», «Дом», «Митинг в тропиках», «Под чужими небесами» и др. Римма Казакова привлекает внимание читателей к картинам, реалиям, обычаям, внутреннему миру людей разных уголков родной страны и мира. Они интересны своей конкретикой, размышлениями, настроениями автора, навеянными новыми местами и обстоятельствами. Это не просто путевые заметки, а скорее новый взгляд на жизнь в необычных, «свежих» обстоятельствах.

Наиболее широкую известность Казаковой принес цикл стихотворений, основные мотивы которого дружба, верность, любовь, материнство – словом, раздумья на «вечные темы». В каждом из изданных сборников Казаковой присутствуют лирические стихи о спасительной силе и власти добра, чуткости, о любви женщины и мужчины, матери – к сыну, любви к природе, труду, работе, Родине. Лучшие стихи этого цикла: «Люби меня застенчиво», «Я – остров…», «Снежная баба», «Стихи о новорожденном сыне», «…Глуха душа его, глуха…», «Три ночных плача», «Быть женщиной – что это значит?..», «Ты где-то вечером опять…», «Как просто быть счастливой в этом мире!..», «Помпея», «Звенигород», «Ненаглядный мой», «У природы – время года…». Эти стихи напоминают о сложности и противоречивости чувства любви (это – благо, счастье, радость и в то же время – печаль, источник горечи, драматизма, сфера противостояния личностей, неизбежных обид, страданий и борьбы), о глубине и незащищенности («Творю добро, а все не легче…», «Все ухожу оттуда, где не больно, / И все туда, где больно, прихожу…»).

В ее книгах есть много стихотворений, которые присущи только ей, от начала до конца. У нее своеобразный голос, своя тематика, свое отношение к миру. Хочется отметить ее книги за то, что в них есть лирические образы людей нашей страны, человеческие характеры. Лирическая героиня Риммы Казаковой очень близка ее современницам. Это – личность, в высшей степени разносторонняя, живая, отзывчивая, внимательная ко всему, способная разделить чужое горе, умеющая слушать и слышать – и в то же время уверенная в себе и предназначенной ей миссии. В рамках данного цикла можно выделить стихи, посвященные друзьям и коллегам – В. Тендрякову, С. Орлову, Ю. Друниной, Н. Старшинову. Особенно дорого то, что Казакова разглядела в людях, встретившихся ей, сильные и большие души и что она отдала все возможности своего таланта для того, чтобы донести красоту человеческих душ до читателя.

Римме Казаковой принадлежат переводы поэтических произведений с языков стран ближнего и дальнего зарубежья: И. Когониа, Б. Шинкубы, И. Тарбы, К. Ломиа, Н. Тарбы (с абхазского), З. Тхагазитова (с кабардинского), Э. Межелайтиса, А. Малдониса (с литовского), Г. Сафиевой (с таджикского), Б. Вагаб-заде (с азербайджанского), Х. Грабнера, Р. Кирша, Е. Штритматтера (с немецкого), Зульфии, Г. Гуляма, Х. Гуляма, Г. Нуруллаевой, О. Ходжиевой (с узбекского), И. Юсупова (с каракалпакского).

На стихи Риммы Казаковой написано много популярных песен («Ненаглядный мой», «Мадонна», «Музыка венчальная», «Ты меня любишь», «Ариадна», «Игра», «Нет пути назад», «Поздняя женщина» и др. на музыку А. Пахмутовой, И. Крутого, А. Савченко, В. Шаинского, В. Матецкого).

Известный поэт и писатель Константин Симонов написал о творчестве Риммы Казаковой: «И есть в ее стихах что-то связанное не только с музой дальних странствий, но и с музой фронтового товарищества. Есть в ее лирике душевная требовательность к себе и другим, неуважение к уклончивости и трусости и в чувствах и в поступках.

Может быть поэтому, – хотя я прекрасно знаю что так не могло быть по годам, – мне все таки порою кажется что женщина которая пишет эти стихи – когда то ходила по фронтовым дорогам незамеченная нами людьми того, другого поколения.

И если не она сама, – то ее стихи – ходили!».

В последние годы Римма Казакова все чаще выступала как публицист, в стихах постоянно откликается на значительные общественно-политические события. В 1976–1981 годах она отвечала за пропаганду художественной литературы. В тот период организовала Пушкинские праздники поэзии в стране, Дни литературы разных народов, вела работу с молодыми авторами, в частности организовывала совещания молодых писателей. По инициативе и при непосредственном участии Риммы Казаковой возродились и стали традиционными поэтические вечера в Политехническом музее.

Римма Казакова удостоена звания заслуженного деятеля культуры Узбекистана и Каракалпакии. Она награждена орденами Трудового Красного Знамени и Дружбы народов, орденом Кирилла и Мефодия I степени.

Римма Казакова скончалась 19 мая 2008 года на 77-м году жизни в санатории села Юдино. Причиной смерти послужила острая сердечная недостаточность. Римму Казакову похоронили 22 мая 2008 года на Ваганьковском кладбище в Москве.

Предлагаем вам список литературы, в который включены произведения Риммы Казаковой, а также литература о ее жизни и творчестве из фондов центральной городской библиотеки им. М. И. Ладынского.

 

Книги Казаковой Р. Ф.

Казакова, Р. Ф. Избранные произведения: в 2 т. Т. 1: Стихотворения / Р. Ф. Казакова. – М.: Художественная литература, 1985. – 447 с.

Казакова, Р. Ф. Избранные произведения: в 2 т. Т. 2: Стихотворения / Р. Ф. Казакова. – М.: Художественная литература, 1985. – 446 с.

Казакова, Р. Ф. Женщина, вечная девочка... / Р. Ф. Казакова. – М.: Астрель, 2012. – 352 с. – (Стихи о любви).

Казакова, Р. Ф. Пора...: новая книга стихов / Р. Ф. Казакова. – М.: ИД «ПоРог», 2008. – 368 с.

Казакова, Р. Ф. Стихи о любви / Р. Ф. Казакова. – М.: Эксмо, 2009. – 256 с.

Казакова, Р. Ф. Сюжет надежды: новая книга стихов / Р. Ф. Казакова. – М.: Советский писатель, 1991. – 206 с.

Казакова, Р. Ф. Ты меня любишь: новая книга стихов / Р. Ф. Казакова. – М.: Эксмо, 2007. – 352 с.: ил.

&

Авторская песня: антология / сост. Д. А. Сухарев. – Екатеринбург: У-Фактория. 2005. – 1024 с.

Русская поэзия второй половины ХХ века / сост. В. В. Агеносова. – М.: Дрофа, 2002. – 240 с. – (Библиотека отечественной классики).

Хрестоматия по дальневосточной литературе. 6 класс / [сост. Г. В. Гузенко]. – 4-е изд., доп. – Хабаровск: Приамурские ведомости, 2011. – 272 с.

 

Литература о жизни и творчестве Казаковой Р. Ф.

Книги

Казакова, Р. Ф. Путь к себе / Р. Ф. Казакова // Казакова Р. Ф. Избранные произведения: в 2-х т. / Р. Ф. Казакова. – М., 1985. – Т. 1. – С. 3-6.

Казакова Римма Федоровна  // Большая советская энциклопедия. Италия-Кваркуш / гл. ред. А. М. Прохоров [и др.]. – М., 1973. – Т. 11. – С. 136.

Раевская, М. А. Казакова Римма Федоровна / М. А. Раевская // Большая Российская энциклопедия: в 30 т. / Ю. С. Осипов ; отв. ред. С. Л. Кравец. – М., 2008. – Т. 12. – С. 389.

Хозиева, С. И. Казакова Римма Федоровна / С. И. Хозиева // Хозиева С. И. Русские писатели и поэты / С. И. Хозиева. – М., 1999. – С. 236-237.

Эсалнек, А. Я. Казакова Римма Федоровна / А. Я. Эсалнек // Русские писатели 20 века: биографический словарь / гл. ред. и сост. П. А. Николаев ; редкол.: А. Г. Бочаров [и др.]. – М., 2000. – С. 324-325.

 

Периодика

Дар мужества и любви: [о скоропостижной смерти поэтессы Риммы Казаковой] // Литературная газета. – 2008. – 21-27 мая. - С. 5.

Иванушкин, А. Неравнодушие в действии: [о поэзии Р. Ф. Казаковой] / А. Иванушкин // Октябрь. – 1979. – № 12. – С. 193-194.

 

Составитель: Костина А.Е., главный библиограф ЦГБ