Вольдемар Карлович ГАМС 1920-2002 ПОЧЁТНЫЕ ЖИТЕЛИ ГОРОДА БОЛЬШОЙ КАМЕНЬ

Просмотров за месяц: 65
Просмотров за год: 268

БИОГРАФИЯ

Вольдемар Карлович родился 8 мая 1920 года в селе Лифляндия Шкотов-ского района. Его предки поселились на побережье Уссурийского залива в числе первых переселенцев из Эстляндии в конце XIX века. Вся его жизнь была связана с морем, а вся трудовая деятельность — более 60 лет — с рыбо­ловецким колхозом «Новый Мир».

Отец, видя, как сын тянется к рыбац­кому труду, с 12 лет брал его на промысел. Окончив 7 классов Петровской школы, в 1935 году Вольдемар начал работать в рыболовецком колхозе «Новый Мир». В 17 лет он стал рыбачить на парусном вельботе «Морж». Позднее его назначили помощником шкипера этого парусника. Он свободно управлялся с парусами вельбота и безошибочно в нужном районе выставлял сети.

В 1940 году Вольдемар Карлович был призван в Красную армию. Служил в 21-ом отдельном минометном батальоне. В 1945 году, когда началась война с милитаристской Японией, участвовал в освобождении от японских захватчиков Маньчжурии и Северной Кореи. Был награжден медалью «За Победу над Японией». После демобилизации в 1946 г. В.К. ГАМС вернулся в родной колхоз и был направлен во Владивосток на курсы судоводителей двухсоттонников. Молодого специалиста назначили капитаном небольшого деревянного сейнера № 57 с командой в семь человек. Несколько лет ловил рыбу в заливе Петра Великого, у берегов Сахалина и Кореи. Его экипаж неизменно брал высокие уловы.

В 1952-54 годах колхоз стал регулярно получать суда заводской постройки со стальными корпусами, построенные корабелами ГДР, положившие начало большому флоту колхоза «Новый Мир». Чтобы получить право на управление судами такого класса, Вольдемар Карлович в 1955 году поступает во Владивостокский учебно-курсовой комбинат на курсы штурманов малого плавания, по окончании которых в 1956 году назначается капитаном океанского сейнера СО-816.

Ловил рыбу у берегов Сахалина и Камчатки. И опять добивался высоких показателей. Многие новомировские рыбаки стремились попасть к Вольдемару Карловичу на ка­кое угодно судно, на любую должность. Люди знали, ГАМС околдовал море, а оно любит его. В 1965 г. он перевелся на должность капитана-наставника, далее был капитаном флота. В эти годы он заочно окончил Находкинское мореходное училище, получив специальность техника-судоводителя и рабочий диплом штурмана дальнего плавания. На пенсию ушел в 1983 году, но продолжал работать в колхозе до 1990 года. Богатейший опыт работы позволил Вольдемару Карловичу в течение более 15 лет быть членом правления колхоза. Он неоднократно избирался членом правления Приморского крайрыбакколхозсоюза и промыслового совета предприятия «Дальрыба».

Славную и светлую жизнь прожил Вольдемар Карлович ГАМС и посвятил ее героическому труду на благо людям. В памяти людей он остался Патриотом своей страны.

ЛИТЕРАТУРА

1. Вальдман, Ю. Все остальное в памяти людской // Большой Камень. – 2001.—13-18 янв. – С. 2.

2. Вальтон, Ю. Звезда династии  //  Большой Камень. – 2003. – 6-12 авг. – С. 3.

3. Памяти героев будем достойны  // ЗАТО. – 2015. – 7-13 мая. – С. 4.