Выставка-просмотр «Всему начало – отчий дом» в зале информационных технологий

Просмотров за месяц: 101
Просмотров за год: 101

Значение деревенской прозы состоит в том, что это проза о России, о русском человеке, его исторических и нравственных корнях, а также о тех испытаниях, которые выпали на его долю.

Авторы произведений деревенской прозы воссоздают традиционную русскую деревню: старые избы, церковь, кладбище, озеро или реку, лес, баню, грибы, ягоды и березы. Эти произведения имеют огромное значение для сохранения национальной русской культуры и исторической памяти. Именно писатели-деревенщики отобразили в своих произведениях проблемы экологии, сохранения национальных русских традиций, тысячелетнего уклада, взаимоотношения деревни и города, разрыв связи поколений. Эти прозаики говорили об истории, культуре, нравственных аспектах в жизни обитателей глубинки на том богатом, образном, ярком языке, который присущ сельским жителям.

23 ноября 2019 г. в зале информационных технологий ЦГБ оформлена выставка-просмотр «Всему начало – отчий дом», на которой представлены книги о деревне из  фондов абонемента и читального зала библиотеки.

Внимание читателей привлекают произведения, в которых сельский быт, нужды и труд крестьянства переданы с неподдельной теплотой и ностальгической грустью. Писатели-деревенщики стремятся в своем творчестве выявить «естественные основы бытия»,  человеческое содержание характеров, проявляющееся в исследовании глубин человеческой души, внутреннего мира, психологии героев.

Среди читателей неизменным успехом пользуются книги, повествующие о женщинах с сильным характером, физически развитых, умных, смелых, которые фигурируют практически во всех произведениях «деревенской прозы». Такие, например, как Лукашина в романе Ф.Абрамова «Братья и сестры», Клавдия в «Цыгане» А.В. Калинина,  Феня Угрюмова в «Ивушке неплакучей» М.Н. Алексеева - безвестные, простые, но великие в своих деяниях, чувствах и мыслях. И любят эти женщины так же незатейливо и искренне, оставаясь верными подругами, невестами, женами, разделяя со своими сужеными их и горькую, и счастливую судьбу.

Болотских И.Г.