Выставка-просмотр «Имя подвига Афганистан» к 30-летию со дня вывода советских войск из Афганистана

Просмотров за месяц: 22
Просмотров за год: 637

Пожалуй, на земле никогда не наступит такое время, когда слово «солдат» станет ненужным и незнакомым. Войны на нашей планете не прекращаются с древних времён. А путь войны всегда страшен. Мы говорим о победе в Великой Отечественной войне, которая отгремела более 70 лет назад, вспоминаем те страшные дни, но, к сожалению, забываем о том, что была ещё одна война.

Ровно 30 лет назад, 15 февраля 1989 года, закончилась афганская война. 27 апреля 1978 года в Афганистане произошла революция под руководством Народно-Демократической партии, которая привела к братоубийственной войне. Там её назвали Саурской, у нас Апрельской. Высшим органом государственной власти был провозглашён Революционный совет, который объявил Афганистан Демократической республикой. Новая власть уничтожила деспотический королевский режим, привлекла народные массы на сторону революции, осуществила земельную реформу – большое количество земли было передано крестьянам. В стране появились партийные активисты, которые запретили совершать утренние молитвы, правоверные не послушались, тогда активисты стали осквернять святые места. И это всё в той стране, в которой афганское духовенство имело весьма прочные позиции в народных массах. Его влияние огромно и сейчас. Не случайно, что именно крупное духовенство стало ядром будущей вооруженной оппозиции. В знак протеста мужчины ушли в горы, промышляя грабежами, но чем дальше, тем больше потянулись кровавые следы. Так была развязана гражданская война в Афганистане.

Однако революционные события в Афганистане встретили ожесточённое сопротивление внешних врагов, реакционных сил. Со стороны Пакистана и Ирака, при помощи США была развёрнута непрерывная подрывная деятельность. В свою очередь, реакционные остатки старого режима (помещики, лишённые земли, часть мусульманского духовенства) развернули борьбу с революцией. Всё создало угрозу ликвидации всего, что принесла афганцам апрельская революция.

Новое государственное устройство и партийное руководство обратилось к СССР с просьбой об оказании Афганистану политической и материальной помощи, включая военную поддержку.

Наша страна откликнулась на просьбу правительства Афганистана – в эту страну, измученную кровопролитием, был направлен ограниченный состав Советских войск.

Все эти события происходили на наших рубежах, практически на границе. Непривычный знойный климат, холодное высокогорье или раскалённые пустыни, тяжелейшие условия партизанской войны, когда за любым камнем, кустом или домом может оказаться вооружённый враг – вот в таких условиях воевали наши воины-интернационалисты. Событиям в Афганистане даются различные оценки. В читальном зале Центральной городской библиотеки в преддверии даты со дня вывода советских войск из Афганистана оформлена выставка-просмотр «Имя подвига Афганистан».  Предлагаем вашему вниманию некоторые книги:

Боровик, Артём. Спрятанная война. В предлагаемую читателю книгу вошли три повести известного журналиста – «Встретимся у трёх журавлей», «Спрятанная война», «Как я был солдатом американской армии». Две первые повести – будни войны в Афганистане. Материал для своих повестей он собирал в районах боевых действий: бывал на сторожевых заставах, летал на истребителе, ходил в ночную засаду со спецназовцами под Джелалабадом и всегда стремился в самые «горячие» точки Афганистана. Поэтому и героями его повестей являются реальные солдаты и офицеры 40-й армии с их мыслями и чаяниями.

В повести «Спрятанная война» обнажены все превратности и перипетии этой войны. Причем война показана во всём многообразии и многогранности, без лакировки и прикрас. А война есть война. Это кровь и боль, страдания и лишения, подлость и предательство, преступление и милосердие, отвага и доблесть, мужество и героизм. «Спрятанная война» в то время явилась откровением для многих, хотя отношение к ней до сих пор неоднозначно.

Бондаренко, Вячеслав. Сто великих подвигов России. Доблестный и героический поступок важное по своему значению действие, совершённое в трудных условиях, – так гласит словарь о подвиге. В книге рассказывается о первом герое-«афганце» Николае Чепике, о подвиге девятой роты 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка, о героях Кунарской операции – четвёртой роте 149-го гвардейского мотострелкового полка.

Брейтвейт, Родрик. Афган: русские на войне. Эта точная книга – самое лучшее из опубликованных на английском языке описаний кампании 1979-1989 годов. Война предстаёт здесь не злодейством, а трагедией, не результатом заговора, а роковым стечением обстоятельств. Впрочем, эта книга не столько о войне в Афганистане, ставшем полем боя для враждебных друг другу идеологий, сколько о людях на войне: солдатах и гражданских, мужчинах и женщинах.

Ермаков, Олег. Знак зверя. Самый знаменитый роман писателя предваряет эпиграф из «Откровения Иоанна Богослова» о «поклоняющихся зверю и образу его» и «принимающих начертание имени его». И зверь тот, понятно, не только Советская армия, а сама война – несправедливая, бесчеловечная, бессмысленная.

В книге отмечено проявление дружелюбия по отношению к афганцам, «без тени ксенофобии, внимание к чужому быту и обычаям, к не нашему укладу и вере в духе уже подзабытой всемирной отзывчивости.

«Знак зверя», как и все книги-вехи, книги-отметины злополучного XX века, решает дилемму соучастия и неучастия в общем зле.

Они защищали Отечество: фотоальбом об афганской военной кампании содержит более ста фотографий, сделанных в Афганистане во время боевых выходов и на отдыхе разведчиками армейского спецназа. Фотохроника сопровождается комментариями участников событий и невольно погружаешься в живой разговор, переживания людей тех трагических дней, овеянных неувядаемой воинской славой.

Проханов, Александр. Афган. Лучшая проза о девятилетней войне. Эта книга своеобразный храм, поставленный во славу русским войскам прошедшим Афганский поход, на фресках которого изображены герои спецназа и рыцари десантно-штурмовых батальонов, горные стрелки Панджшера и водители горящих «наливников» Саланга, лётчики бесстрашных «вертушек» и хирурги окровавленных лазаретов.

Проханов, Александр. Записки на броне. Вошедшая в книгу повесть «Светлей лазури» посвящена советским воинам, выполняющим свой интернациональный долг в Афганистане, и рассказывает об одном дне батальона боевого охранения на трассе Саланг, защищающего от нападения колонны афганских машин с мирными грузами и людьми.

На выставке представлены сборники Евгения Евтушенко «Я прорвусь в двадцать первый век…» («Афганский муравей»), Александра Розенбаума «Белая птица удачи», «Синяя птица мечты» («Монолог пилота «Чёрного тюльпана»), в творчестве которых отразилась тема войны в Афганистане.

Составитель; Костина А.Е., главный библиограф ЦГБ