«Мне уже несут "печено вепрево колено" жареную свиную ногу. Изумительно вкусная вещь. И сервирована она, как положено на грубой деревянной доске, изрезанной ножами, с горками хрена и горчицы, лучком и огурчиками... Конечно, это блюдо не совсем для завтрака. Но если не спал целую ночь можно посчитать завтрак поздним ужином? Гадость,  изрекает Илья, с отвращением взирая на блюдо. Сам ты гадость,  отбиваюсь я. Судя по пустым упаковкам от соуса,  Илья ел в   "Трех поросятах"  макдональдовские гамбургеры.  У каждого свои причуды, впрочем... Отрезаю изрядный кусок мягкого, сочного мяса. Отправляю в   рот…»    
(С. Лукьяненко «Фальшивые зеркала»).
Рецепт.
Ингредиенты: 
Свиная рулька -1 шт. , Лук  - 1  шт., Морковь  - 1шт., Корень петрушки  1шт., Корень сельдерея -  1 /3  шт., Имбирь  - 1 кусочек 1см.,  перец горошек - 58 шт.. Чеснок   5 зубчиков. Лавровый лист -  1 шт., соль, Сметана - 2 ст.л. 
Способ приготовления: 
Свиную рульку варим в течение 2х часов на маленьком огне, добавив мелко нарезанные корень петрушки, морковку, лук, сельдерей, имбирь и соль, перец, гвоздику и лавровый лист. Чеснок надо пропустить через чесночницу, смешать со сметаной, посолить, поперчить. Сварившуюся рульку вынуть, дать стечь с нее бульону, затем тщательно обмазать получившейся чесночно  сметанной кашицей и запечь на гриле или в духовке (150°С) до появления вкусной корочки; как только корочка созрела — красиво гарнировать и подать к столу. Время приготовления: 2,5 часа. Блюдо национальной чешской кухни.