- Библиогид
- Книжная дегустация
Предлагаем вашему вниманию книги из фонда Центральной городской библиотеки им. М.И. Ладынского.
Даниил Александрович ГРАНИН (1919-2017) к 100-летию со дня рождения
Даниил Александрович Гранин – писатель, публицист, философ, историк, гражданин. Масштабность его личности сказывается во всём. Прежде всего – в его глубоком фундаментальном изучении событий и людей. В бесконечной жажде увидеть, узнать, понять, сравнить. И сохранить для истории. Основная тема его произведений – нравственные проблемы научно-технического творчества, раскрытые в романах «Искатели» (1954), «Иду на грозу» (1962), в серии художественно-документальных произведений об учёных, в частности, повестях «Эта странная жизнь» (1974, о биологе А.А.
Александр Исаевич Солженицын (1918-2008) к 100-летию со дня рождения
Значительный воспитательный потенциал содержится практически в каждом литературном творении А. И. Солженицына, например, в рассказе-притче «Матрёнин двор», в «Одном дне Ивана Денисовича» и др. На примере героев своих произведений писатель раскрывает самобытные черты русского национального характера: трудолюбие, смекалку, находчивость, отзывчивость, сострадание, умение оставаться самим собой в страшных и трагических условиях жизни, умение выстоять и продолжать жить любой ценой.
Иван Сергеевич Шмелев (1873-1950) к 145-летию со дня рождения
«Доверившийся ему читатель сам не замечает, как он попадает в некий художественный водоворот, из которого выходит духовно заряженным и, может быть, обновлённым.
Дина Ильинична Рубина (1953) к 65-летию со дня рождения
Книги Рубиной – сгусток жизни, в котором вместо ора, кровопролитий или утомительной философии появляются по-человечески разговаривающие люди. К их разговору время от времени хочется прислушаться, поэтому так много читателей у ее книг. Герои ее книг – обычные люди, живущие рядом с нами.
Валентин Саввич Пикуль (1928-1990) к 90-летию со дня рождения
В середине 1980-х годов, в начале перестройки, самая читающая нация в мире, помимо актуальных статей в прессе, проявляла огромный интерес к прошлому своей страны. Устоявшиеся портреты исторических деятелей, знакомые по учебникам, уже не устраивали – хотелось чего-то новенького, нешаблонного. Такой нешаблонный подход к русской истории читателям подарил Валентин Пикуль, писатель, тиражи книг которого в этот период били все рекорды.
Андрей Дмитриевич Дементьев (1928-2018) к 90-летию со дня рождения
Когда-то известный французский писатель Анатоль Франс (1844–1924) сказал, что «прекрасный стих подобен смычку, проводимому по звучным фибрам нашего существа. Не свои – наши мысли заставляет поэт петь внутри нас…». Это высказывание А. Франса вполне можно отнести к А. Д. Дементьеву, чудесному современному поэту, чьи стихи глубоко философичны, лиричны, жизненны.
Андрей Андреевич Вознесенский (1933-2010) к 85-летию со дня рождения
Андрея Вознесенского считают в поэзии Андреем Первозванным. И действительно, пронзительность каждой строки поэта трогает глубоко, до мурашек. Трогает так, что навзрыд, обнажая в душе каждого какое-то чудо, какое-то откровение… Творчество Андрея Вознесенского в современной поэзии занимает нишу «социально ориентированного» авангарда, идущего от русского футуризма с его пафосом жизнестроительства, злободневностью, экспериментированием в области художественных форм, поиском словесных средств выразительности.
Иван Антонович Ефремов (1908-1972) к 110-летию со дня рождения
Фантастические романы Ивана Антоновича Ефремова сразу же обрели популярность среди миллионов читателей. Он создавал свои произведения в послевоенное время, когда страна только начинала залечивать нанесенные войной раны. Трагедия коснулась практически каждой семьи, и казалось, что живая память о пережитом требовала разговора именно об этом. Писатель же сознательно уводил своих читателей в глубину веков или в необъятные просторы отдаленных галактик.
Александр Андреевич Проханов (1938) к 80-летию со дня рождения
Наше время требует возрастающего участия писателя в решении насущных проблем действительности. Для этого, конечно же, нужна смелость и умение быстро реагировать на происходящее. Как и прежде, дорога и необходима каждая книга, что живет одной с народом жизнью, с его упованиями, тревогами, радостями. Александр Андреевич Проханов принадлежит к тем беспокойным писателям, у которых произведение, прежде чем родиться за письменным столом, должно созреть в горячей точке Земли.
Людмила Евгеньевна Улицкая (1943) к 75-летию со дня рождения
Творчество Людмилы Улицкой притягательно уже хотя бы тем, что она не играет на любимых струнах дешевой массовой литературы последнего «вольного» десятилетия, а на самом-то деле как раз – рыночно-подневольного! У нее нет разгула бандитизма, криминального беспредела, государственной коррупции или массовой проституции – этих любимых мотивов романов и повестей в мягких обложках с золотыми тиснеными заглавиями. В чем же еще секрет читательского успеха Людмилы Улицкой?
Страницы
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- следующая ›
- последняя »
Новые книги – это всегда праздник и для читателей, и для библиотеки!
Центральная городская библиотека им. М. И. Ладынского приглашает Вас разделить с нами этот событие. Фонд нашей библиотеки пополнился новыми изданиями, с некоторыми из них предлагаем ознакомиться в нашем обзоре новинок.
Захариус Топелиус «Зимняя сказка»
Сказки можно одновременно назвать и детством, и зрелостью любого народа. Эльфы, колдуны, ведьмы, тролли, черти, домовые и лесные духи... Когда-то давным-давно в Скандинавии верили, что эти существа живут в дремучих лесах и туманных фьордах, и встреча с ними может изменить судьбу человека. Об этом слагалось множество удивительных, волшебных историй, которые остались в фольклоре Швеции, Финляндии, Дании, Норвегии, Исландии. Сказки этих стран весьма разнообразны и своими историями могут очаровать кого угодно.
Новые книги для молодежи
Предлагаем вашему вниманию книжные новинки, адресованные молодому поколению.
Они научат вас общаться, познавать самого себя, ориентироваться во многих сложных вопросах современной жизни, противостоять злу и нетерпимости. Эти книги, как хорошие, верные друзья поддержат в трудную минуту, дадут ответ на многие волнующие вас вопросы.
О любви, которая сильнее смерти: новинки литературы
Хочу познакомить Вас с книгами, которые поступили в читальный зал ЦГБ в январе этого года.
Олега Басилашвили несколько поколений театралов и кинозрителей считают одним из лучших артистов России. В серии «Жизнеописания известных людей» вышла книга воспоминаний Басилашвили О. В. Неужели это я?! Господи... Олег Валерианович рассказывает о своих корнях, о работе в театре и кино, о личной жизни. Рассказывает изящно, талантливо, с юмором.
Новая литература октября
Спешим порадовать литературных гурманов! В Центральной городской библиотеке им. М. И. Ладынского новое поступление художественной литературы на разный вкус.
Читайте и удивляйтесь!
Быть может, вам кажется, что жизнь стала слишком предсказуемой, что мир потерял былые краски? Между тем вспомните, сколько непознанного и необъяснимого окружало нас в детстве! Окружающая реальность не стала иной, изменилось только наше восприятие.
В Центральной городской библиотеке вас ждут книги, прочитав которые Вы снова погрузитесь в таинственный и фантастический мир, в котором любые фантазии могут стать реальностью.
Уникальные издания Приморского края читателям Большого Камня
Приезд в Центральную городскую библиотеку им. М. И. Ладынского Виктора Горчакова, спикера Законодательного Собрания Приморского края, это всегда праздник. Во-первых, это приятные беседы в непринужденной обстановке, а во-вторых, наш гость всегда приезжает с книгами в дар библиотеке. Одна из таких встреч прошла 17 августа, в результате которой фонд библиотеки пополнился уникальными изданиями.
Новинки краеведческой литературы
Представляем вам обзор новых поступлений краеведческой литературы.
Сражаясь за Родину. Фронтовые подвиги приморцев в Великой Отечественной войне 1941-1945. - Владивосток: Русский остров, 2015. - 185 с.
Это исторический альбом, посвящённый Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. В книге собраны письма и дневниковые записи фронтовиков, вырезки из газет, официальные документы, позволяющие узнать о подвигах жителей края в Великой Отечественной войне.
Новинки мая
Под общим заголовком «Мы памяти победы верны» собраны рассказы современных авторов о Победе.
Юрий Поляков, Ирина Муравьева, Андрей Геласимов и другие известные писатели искренне и правдиво воссоздают атмосферу военного времени. Для многих авторов вдохновением служила биография его собственной семьи, поэтому у книги особенная аура, которая передает истинное ощущение преемственности поколений, ответственности за прошлое и будущее нашей страны и народа.